Пластмассовый апокалипсис

Они идут рядом. Один прагматик и циник, другой — мечтатель и романтик. Почему они идут вместе — никто не знает, даже они сами. Никто не объяснил бы этот феномен в душном, изнывающем от жары городе, где каждый занят своим делом.

Романтик: — Посмотри, я могу идти, едва касаясь земли. Я чувствую такую лёгкость!

Циник: — Не говори ерунды, Ньютон давно доказал, что…

Р: — К чёрту Ньютона со всеми его законами и яблоками! Посмотри, ведь я же… я уже лечу!!!

Ц: — Я не верю. Это обман зрения. Мне это кажется. И тебе тоже! Это невозможно, понимаешь?!

Р: — Да нет же, я летаю! Я всё выше и выше! Это правда! Я всегда, всегда знал! Это была моя мечта! Знал, что смогу, да!

Циник набрал воздуха в грудь, приготовившись бурно возразить, но только махнул рукой в сторону поднимающегося над асфальтом Романтика и пошёл дальше. А тот летел. Под его ногами уменьшался Циник, становились всё мельче дороги, машины и дома. Но он не смотрел вниз, а плавал в невесомости и наслаждался полётом, запрокинув голову и глядя в бесконечно синее небо. Романтик то летел быстро, и ветер трепал его волосы, а горящие восторгом глаза слезились от встречного потока, то медленно плыл, раскинув руки и кувыркаясь в воздухе. Он был вне времени и пространства. Его пьянил этот прозрачный, голубой, чистый шелковый простор. Циник с его законами гравитации, серый асфальт, знойный город остались где-то там – до неба. Но это неважно, ведь у Романтика сейчас было Небо.

А на сером асфальте продолжалось движение. Мчались автомобили роскошные и не очень, суетились люди, суетилась сама Жизнь. Всё катилось привычным чередом, скучным маршрутом, давно проложенным путём. Но что-то не так.

Циник, перебирая в голове законы физики (ведь ему было крайне важно оставить за собой последнее слово!) так увлёкся, что угодил под колёса отполированной до блеска красной иномарки, за рулём которой сидела загорелая блондинка. У блондинки началась паника, которая усилилась, когда она обнаружила под колёсами своей машины не пострадавшего, а пластиковый манекен, переломанный пополам. «Неотложка», приехавшая на место ДТП, обнаружила уже два манекена: один из них — мужской, а рядом — женский, в белом парике и в одежде от Miu Miu (это определила молоденькая медсестричка). Решив, что кто-то украл манекены из бутика (хотя кто? каким образом? зачем?), врачи уехали — это не их дело.

Сотрудники ГИБДД забрали красную иномарку на штрафстоянку, а её владелицу объявили в розыск. Манекены были доставлены в бутик. Продавцы, перемигнувшись, подтвердили, что это принадлежит их магазину (уж очень эффектные и почти не ношеные «шмотки» были у блондинки, сможет ли женщина от такого отказаться?).

А дальше всё покатилось, как снежный ком. Пропала куда-то бригада врачей «Скорой помощи». Версия выдвинулась невероятная: врачи были похищены, а в реанимобиль злоумышленники посадили манекенов в медицинских халатах. В бутике Miu Miu стало тремя манекенами больше, но трое мужей не дождались своих жен с работы. Без вести пропали сотрудники ГИБДД и водитель эвакуатора.

К утру в городе началась настоящая паника. Прокатился слух, что орудует банда, похищающая людей и оставляющая вместо них манекены. И как изощренно действовали похитители! Они находили манекен, как две капли похожий на жертву, и даже одежда была точь-в-точь, как на пострадавшем. Видимо, преступники тщательно планировали похищение, наблюдали за жертвой. Вот только родственникам пропавших не поступали звонки с угрозами и требованием выкупа.

Следствие не могло объяснить происходящее. Число похищенных увеличивалось, под подозрение попали сотрудники музея восковых фигур, и даже частный коллекционер фарфоровых кукол. Следователь, которому досталось злополучное дело «о манекенах», за двое суток осунулся и поседел, его карьера трещала по швам. Когда нашли одного вполне безобидного, тронувшегося умом старичка, который держал у себя дома огромную куклу, считая ее своей давно погибшей дочерью, то факты были умело подтасованы. Так, у старика нашли сумочку блондинки из красной иномарки, и всё встало на свои места. Если только не считать, что в соседней от стариковской квартире «маньяк» похитил женщину. Муж, вернувшись из гаража, обнаружил в кресле точную пластиковую копию жены в полинялом ситцевом халате, тапочках и с бигуди на голове. У ног манекена на проводе болталась телефонная трубка, а в ней раздавались короткие гудки. Муж от растерянности нажал на «Автодозвон». Длинные гудки… «Алло, следователь Смирнов слушает. Алло, вам кого?» И вновь короткие гудки… Очень уж мешал этой женщине старик за стенкой, вечно бормочущий по ночам с воображаемой «доченькой».

«Банда» продолжала орудовать, но такого дерзкого проступка от нее никто не ожидал – в тот же вечер пропал следователь Смирнов, еще не успевший отметить свое внеочередное повышение в звании. Люди пропадали пачками: продавщица, «случайно» обсчитавшая клиента, спортсмен, сидящий на допинге, муж, явившийся за полночь (на работе «завал», нужно было задержаться в офисе). И чем сильнее нарастала паника, тем больше становилось жертв. Выдвигалась версия о страшном вирусе, о всеобщем психическом расстройстве, возможно, вызванном каким-то новым оружием массового поражения. А тем временем, оружие, превращающее людей в кукол, было спрятано внутри них самих. Это была бомба замедленного действия, которая теперь сдетонировала. Это оружие — страх, подлость, ложь, цинизм, равнодушие, но главное – СТРАХ. Он передавался воздушно-капельным путём, распространялся с невероятной скоростью. За трое суток всё население земного шара превратилось в пластиковые манекены с пустыми холодными глазами. Все вымерли.

Все? А как же Романтик? Ах, да! Он не замечал ничего вокруг себя, кроме этого чудесного, яркого голубого неба и разговаривал с мечтой на «ты». Небо с земли смотрится гораздо бледнее. Он летал, парил, пока в его голове иглой не кольнула мысль о Ньютоне. Очень внезапная и глупая мысль! СТРАХ достиг и Романтика – небо мгновенно потеряло волшебные краски, восторг исчез, в глазах мелькнул ужас. Романтик кубарем покатился вниз, но серого асфальта достигли лишь осколки пластиковой куклы.

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =