Тихий и родной городок

Так хорошо прогуливаться вечером по родным улицам, слушая эту провинциальную городскую тишину. Горят одинокие желтые фонари. И молодежь идет мимо, тоже дышит этим действительно свежим воздухом. И никто не нарушает этот покой, эту гармонию с миром. Только в родном, только в таком небольшом городке возможно такое. Здесь почему-то сразу начинаешь верить в сказку. Забываешь о всех печалях мира внешнего, другого. Ты – здесь, ты – дома.
И вроде бы идешь мимо знакомых с детства мест: «Фонтан нефти», озеро, лесопарк… Всё это, конечно, запущено, но оно живет, дышит. Дышит твоими же воспоминаниями. Ты помнишь это всё. Помнишь, как всё менялось, перестраивалось, перекрашивалось. Родная школа, родной дом… Этого у тебя уже никогда не отобрать, это твоё навечно. «Ленин» на площади, который своей рукой посылает всех на вокзал… И мы едем куда-то едем, чего-то достигаем, но наше детское спокойствие находим здесь. Потому что лишь этот город может тебе его подарить. Город в котором родился, вырос. Колыбель твоей еще такой небольшой, но уже жизни.
Поднимаешься на ротонду. И ты выше всех, выше этого места, можешь окинуть взглядом всю округу, охватить душой весь мир, который только твой и покориться только тебе. Вон твой дом, а вон в том дворе ты каждый вечер сидел с друзьями. Уже и друзья поразбежались, а скамейка всё стоит, и на ней сидят уже другие. Но это не столь важно, память поможет тебе осмыслить то, что было.
И пусть городок немножко пыльный, но ведь еще только весна и он не умылся, он еще только просыпается от зимней спячки. Тихим шагом, никому не мешая, не отвлекая никого от жизни, идешь дальше. Стадион, трамплин… И пусть большой уже обветшал и не используется, но всё равно внушителен. Вспоминаешь, как смотрел на него, когда был совсем крохой, он казался высотой до самого неба, а сейчас… А сейчас он просто большой.
Ты всё идешь-идешь и никак не можешь насладиться этим, этим родным и близким. Да, под ногами лужи и снег кашей и уже, казалось бы, довольно темно, но это неважно, ты этого не замечаешь. Мимо проезжают машины, проходят люди. Одна особенность маленьких городков: здесь молодежь на улицах слушает музыку на телефоне. Громко, чтобы все слышали. В мегаполисах же у каждого свои наушники и своя песня, а здесь идёшь и ловишь обрывки этих слов – строк. И как-то они цепляют, заставляют задуматься, соединить с тем, что видишь, с тем, о чём думаешь. Но быстро о них забываешь.
В сторону дома потянуло. Хватит на сегодня пеших прогулок в темноте. Люблю тебя, мой малый уголок, мой родной город.

Юрина Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =