Время — Весна

Время – это не вода и не песок. Оно бежит еще быстрее и не иссякает. Зыбучие пески могут остановиться, реку можно обратить вспять. Это еще возможно. Но со Временем эти трюки не пройдут. Вода утечёт и унесёт с собой те слёзы, что ты лила на берегу. Следы, оставленные уходящим на песке, одним вздохом сотрёт ветер.

А Время, хоть и убежит, но оставит тебе в воспоминаниях и слёзы, и следы на песке. Но убежит оно бесповоротно, захватит тебя в свою круговерть, рассыплет перед тобой новые камни, и ты будешь их собирать… И оставишь новые следы на песке, и будешь улыбаться. Потому что Время ушло, вода утекла, стерлись былые следы.

Время не стоит на месте, и все бегут, бегут, пытаясь его обогнать. Бегут, не замечая природы и погоды. Оставляют за собой вереницы следов, несут какие-то тяжести. И вдруг среди этой вечной гонки в город врывается Весна. Налегке, босиком, со спутанными ветром волосами. Пришло её Время. Она по-детски прыгает по лужам, пускает озорных солнечных зайчиков в глаза прохожим, заливается звонким смехом. В её неземных одеждах и непокорных локонах играет ветер. Весна летит по улицам и о чём-то мурлычет себе под нос, Весна мечтательно глядит на белые барашки пушистых облаков, рассеянно роняя на тротуары ярко-жёлтые цветы. Босая и весёлая, она задорно прыгает с детишками в классики на высохшем пятачке асфальта. Она пригоршнями рассыпает веснушки по их радостным личикам.

Весна беззаботна и легка. Она приветлива со всеми, и вот уже город улыбается ей, блестя глазами окон. Весна улыбается в ответ. Весна была во всех странах и уголках мира, во всех мегаполисах. Но ни в одном из них не было такого тихого парка, таких задумчивых тополей, таких окон с цветами на подоконниках… Пожалуй, она здесь задержится… Хотя нет, нельзя! Время! Оно и её поторопит, нельзя Его ослушаться!

Но пока еще Время есть. Эй, спешащий! Не ты один торопишься, сделай крюк, пройдись по парку. Весна сейчас там. Ты её еще застанешь. Пройдёт Время – и её следы высохнут, улетучится из воздуха её запах – свежести, обновления, молодости, самой жизни! Утечёт вода, ветер разметает следы на песке, пройдёт и Весна. Так поймай её след, спешащий! Дыши ею! Дыши. Но не останавливайся, ибо Время тебе этого не простит.

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − два =