Отцы и дети. XXI век.

Отцы и дети… Проблема взаимоотношения поколений возникла, скорее всего, с появлением самого человека. Только представьте себе картину: мама-неандерталка, размахивая руками, пытается объяснить своей доисторической дочери-тинейджеру, что её набедренная повязка коротковата. Чего уж говорить о XXI веке, когда картина жизни меняется гораздо более стремительно?

Если говорить серьёзно, то проблема отцов и детей – это действительно важный вопрос, который каждый решает  по-своему. Или не решает. К этой теме обращались многие писатели, ученые, философы, но универсального рецепта нет и быть не может. Ведь все мы слишком разные!

Сколько раз приходилось вам слышать, что раньше и молодёжь была воспитаннее, и мороженое вкуснее, и кино интереснее? Ну, не нравится нашим родителям, а тем более бабушкам и дедушкам современная музыка, мода, манера общения! Наши действия? Раздражение, хлопанье дверьми, обиды. Их действия? Примерно те же плюс протяжная фраза «а вот в на-а-а-а-аше время…».

Конечно, порой может показаться, что мы и наши родители живём на разных планетах. Но если задуматься и разобраться как следует, то ведь выходит, что и мы, и они хотим одного и того же — понимания. Они хотят, чтобы мы не делали ошибок. Мы хотим, чтобы нам не мешали жить. Хотим сами выбирать, а они хотят помочь в выборе. Никто никому не желает намеренно портить нервы. Все хотят как лучше. Но, к сожалению, согласно расхожей пословице, получается как всегда. А то и того хуже.

Так как же сделать, чтобы получилось «как лучше»? Как к слову «понимание» добавить очень важную приставку  «взаимо-»? Главное – хотеть решить эту проблему. Тогда всё остальное – лишь нюансы. Поговорите со своими родными. Отстаивайте своё мнение, но прислушивайтесь к их словам, хотя бы для того, чтобы просто посмотреть на всё со стороны. Цените своих близких, они у нас – самое большое счастье.

И напоследок. Это уже не имеет отношения к проблеме взаимопонимания поколений. Потому что все проблемы, включая и эту – часть нашей общей Жизни. Я надеюсь, вы поблагодарили ветеранов за их Победу и за свою Жизнь?

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + два =