Проблемы молодёжи

В преимущественно молодёжном издании нельзя упустить тему молодёжных же проблем. Поэтому мы тоже её затронем на наших страницах.

Для начала стоит рассмотреть сам термин «молодое поколение». Это люди, входящие в одну и ту же возрастную категорию, и уже в силу одного этого факта сегодня они сталкиваются с одними и теми же проблемами и вопросами. В современной же России молодые люди находятся в несопоставимых стартовых условиях: во-первых, в условиях жёсткой конкуренции по отношению друг к другу, во-вторых, и в-третьих (и в самых главных) экономические, социальные, имущественные, политические интересы разных групп молодёжи зачастую не просто противоречат, а прямо враждуют друг с другом. Эта ситуация классового расслоения давно описана в русской пословице «У одних щи жидки, у других жемчуг мелок». Профессора МГИМО, которые говорят, что с молодёжью у нас всё хорошо, ссылаются только на своих студентов: как они хорошо выглядят, как хорошо одеты, на каких машинах ездят, на каких иностранных языках говорят и какие замечательные письменные работы пишут. Одним словом, все прекрасно. Проблемы молодёжи? Для указанной категории людей эта фраза — пустой звук.

Реальные проблемы сосредоточены по другую сторону баррикад — среди бедных, угнетённых, ущемлённых в правах, отверженных. Кстати сказать, таких — большинство. Во-первых, это проблемы социально-экономические: социальное неравенство, бедность, нищета. Для объяснения этой проблемы стоит снова вспомнить профессоров МГИМО, их детей и простых горожан, сельчан и сравнить, кто из них где учится, работает, живёт и, главное, в каких условиях.

Следующая проблема этого круга — преступность. Известно, что детская и подростковая преступность растёт, и вообще, она у нас практически поголовно молодёжная, вызванная социальным неравенством, бедностью, нищетой и предельной доступностью алкоголя и наркотиков. С упомянутыми явлениями связана и такая острая проблема, как взрывной рост социальных болезней (включая СПИД). Бытовая нищета и беспризорность влекут за собой «болезни грязных рук», туберкулёз, кожные и паразитарные заболевания, наркоманию, детскую и подростковую проституцию — венерические болезни и заболевания, передающиеся половым путем.

Проблема безработицы среди молодёжи тоже очень актуальна. Недоступность для бедных качественного образования оставляет их пожизненно в социальном низу. Непричастность к кланам, пробившимся к власти, препятствует социальному продвижению даже тех, кто талантлив от природы или смог чудом (в силу настойчивости и по другим аналогичным причинам) получить достойное образование. Хорошие рабочие места зарезервированы за своими, «чужих» туда не берут.

Следующей проблемой является наркомания и алкоголизм. Разумеется, не подростки и не молодёжь сами построили спиртозаводы и изобрели наркотические препараты. Но именно этот слой населения усиленно это всё потребляет, не слушая никого вокруг. Молодые люди не осознают, чем чреваты курение, алкоголь и наркомания. Сейчас «модно» не признавать у себя этой зависимости – «Я могу бросить, как только захочу». Но почему-то никто не бросает и в результате общество видит новое рождающееся поколение малышей, которые слабенькие, бледненькие, зачастую с врожденными болезнями, травмами. И всё благодаря чему? Все той же наркомании (разрешенной либо запрещенной).

Культурная деградация общества в целом и деградация молодёжи в первую очередь. Перво-наперво это засорение нашего великого русского языка как зарубежными словечками типа «кульно», «респект», так и изуродованными русскими фразами «лю тя», «чмафф в щёку» (всё это получилось благодаря всемирной паутине). Кроме того, засильем нецензурной бранью, без которой сейчас практически невозможно услышать простого дружеского диалога, выражения самых простых эмоций. Не меньше вреда наносит и тотальное наступление на культуру со стороны «поп-культуры», «массовой культуры», а также продажных и «жёлтых» СМИ с их примитивным интеллектуальным, эстетическим и моральным уровнями, погоней за сенсациями и эксплуатацией ограниченного набора тем, таких как деньги, насилие и секс.

Но не всё так ужасно. В нашей стране ещё остались люди способные и желающие что-то изменить – вся надежда на них. Остались и те, кто живет счастливо независимо от классового положения, кто стремится к лучшему и тянет за собой своих близких, те, в свою очередь, своих и так далее… Планета будет вертеться, пока люди живут, а не существуют.

Юрина Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =