Я вернусь в мой город

Дороги опоясывают земной шар, приводя в итоге каждого из нас туда, куда мы хотим прийти. В окнах поездов и автобусов мелькает окружающая действительность с её деревьями, станциями и полустанками, автомобилями, городами, прохожими — бесконечно меняющаяся панорама, мозаика лиц и событий.

Растут города, их улицы пестрят яркими витринами и рекламными щитами. Города дышат, пульсируют, они наполнены рёвом тысяч клаксонов, шорохами, обрывками фраз, красками и запахами. По улицам галдящих мегаполисов, как по венам, текут толпы людей. Это вечный процесс: всегда будет суета и толпа, меняются лишь действующие лица. Города будут тянуться руками небоскребов всё ближе к солнцу, течение толпы будет всё мощнее, звуки все громче.

Дороги соединяют между собой города, сообщая путнику направление, подмигивая светофорами, отсчитывая указателями оставленные позади километры. Впереди новые города. Впереди новые дороги. Движение не прекратится.

А знаешь, есть в этом хаотичном мире одно местечко. Если ты попросишь, я укажу дорогу. Следуй за мной, не отставай! Тебе понравится. Смотри, как здесь спокойно. Это моя любимая скамейка. Присядем? Слышишь? Это тишина шепчется с птицами. Тссс! Помолчим…

Здесь не идеально, и порой даже хочется броситься в бурное течение больших городов. Бывает, что здесь неделями ничего не происходит. И я куда-то еду, спешу, забываюсь в делах и заботах. А ночью мне снится солнечный, пыльный, бестолковый маленький городок. И вот я нахожу себя на любимой скамейке, бросающей крошки голубям.

Да, это город-герой моей жизни. Я всегда вернусь сюда. Не удивляйся. Если кого-то все дороги приведут в Рим, то меня эта паутина не запутает. Моя дорога не запетляет. Я вернусь в мой город. На мою улицу. В мой дом.

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =