Тихо! Идёт экзамен!

В голове – полная каша, и кажется, что сейчас из этой каши уже не выудить никакой нужной информации. В который раз судорожно проверяешь карманы на наличие шпор. Прокручиваешь мысленно цифры, вопросы, орфографические правила, химические формулы (нужное подчеркнуть). Литературные персонажи высокомерно насмехаются, нахальные интегральные закорючки криво улыбаются, злобно шипят «ЖИ» и «ШИ».

ТИХО! ИДЁТ ЭКЗАМЕН!

Ой, извините, я буду шепотом. Так вот. О чем это я? Ах, да! Об экзаменах. Во всех школах страны отзвенел последний звонок. Его эхо ещё раздаётся в длинных, светлых коридорах, где прошло твоё детство. Впереди – экзамены, и (страшно подумать!) совсем другая, неизвестная жизнь. Разрешите мне сунуть в неё свой любопытный нос? Для меня эти переживания – дела давно минувших дней. В этот май я слушала уже другой последний звонок — университетский. Поэтому, как без пяти минут специалист, хочу пожелать удачи всем, кто выбирает себе дорогу. Никто не гарантирует, что она будет лёгкой. Никто не обещает поблажек. И отвечать придётся за всё самому.

Но есть ещё время вот на что: посмотри на тех, с кем ты шёл бок о бок целых одиннадцать лет по школьной тропе. С кем-то ты очень подружился, цени эту дружбу! Запомни своих одноклассников,чтобы потом, спустя годы, ещё не раз вспомнить множество забавных эпизодов. Вместе вы оглянетесь однажды, и удивитесь тому, как быстро летит время. И эти трудные экзамены останутся еще одним эпизодом, ещё одним фрагментом яркой мозаики под названием «школьные годы».

А сейчас тихо! Идёт экзамен! Марш за учебники, и ни пуха ни пера всем выпускникам!

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =