Храмы и часовни района

Редакция ЛЖ ставит своей целью по возможности всесторонне рассматривать разные стороны жизни наших города и района. В этой публикации мы расскажем и покажем наши храмы и часовни, которых, как оказалось, не так уж и много. Но они примечательны не только как центры православной жизни, но как творения архитектуры. Следующие материалы предоставлены сайтом «Православие в Татарстане» http://kazan.eparhia.ru/

Свято-Троицкий храм (г. Лениногорск)

На современной территории г. Лениногорска (основан в 1955 году) до революции существовали две церкви, не сохранившиеся до наших дней: Живоначальной Троицы с. Новая Письмянка постройки 1864 года и Рождества Христова с. Мартыново постройки 1802 года.

Вновь православный приход в городе появился в 1989 году. За кароткое время был устроен молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а рядом с ним началось строительство нового храма Пресвятой Троицы. 7 марта 1994 года был освящен главный престол, и с этого времени в храме регулярно стали совершаться богослужения. Второй престол был освящен в честь великомученника Димитрия Солунского. В 1996 году к храму была пристроена колокольня. В 2001 году завершилось строительство трехэтажного здания воскресной школы. В храме хранятся особо почитаемые верующими икона Божией Матери «Скоропослушница», и мощевик, в котором находятся частицы мощей святых и камни с почитаемых мест Святой земли. Богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 17-00, утреннего — в 8-00. Храм открыт ежедневно с 7-00 до 16-00, либо до окончания вечернего богослужения.

Настоятель — прот. Иоанн Антипов. Клир — иер. Олег Иванов.

Храм Архистратига Михаила (с. Федотовка)

Возведение храма началось в 2007 году, работы велись компанией ООО «Контакт-С». Храм возведен рядом с местом, где ранее уже стояла церковь, однако была сначала закрыта в начале 30-х и разрушена в 60-х годах прошлого века.

Инициатором строительства храма выступил уроженец этих мест Вадим Антипов – начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО). Он взял на себя сбор спонсорских средств на строительство.

8 августа 2009 года архиепископ Анастасий совершил чин великого освящения храма и первую Божественную литургию в нем.

Богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало литургии — 800, а вечернего богослужения — 1600.

Настоятель — иер. Константин Петряев.

Храм Архистратига Михаила (с. Спиридоновка)

Однопрестольный каменный храм архистратига Божия Михаила с. Спиридоновка был построен в 1889-1902 гг. на средства прихожан мордвы-эрзя, вероятно, по проекту епархиального архитектора П. Шаманского.

В 1936 году храм был закрыт, но здание осталось в хорошей сохранности – сохранилась даже церковная ограда. В 1991 году храм был вновь передан церкви. Богослужения совершаются в дни церковных праздников, начало богослужения приблизительно в 8-9 часов утра.

Приписан к Троицкому приходу г. Лениногорска (подворье Троицкого прихода).


Храм-часовня Всех Святых (п. Камышла, г. Лениногорск)

Однопрестольный кирпичный храм-часовня Всех святых был построен на городском кладбище города Лениногорска в 2000 году. Строительство велось на средства благотворителей. Храм не составляет отдельного прихода и окормляется духовенством церкви Живоначальной Троицы. В настоящее время богослужения в нем совершаются в дни особого поминовения усопших.

В 5 верстах от села Ст. Письмянка Лениногорского района к 2000-летию Рождества Христова на историческом источнике была построена трудами Казанско – Богородицкой церкви часовня, которая была впоследствии, в день переходящего празднования памяти великомученицы Параскевы (9 пятница), освящена его высокопреосвященством Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. Часовня выстроена из кирпича, покрыта оцинкованным металлом.

Снимок хорошего качества этой часовни, к сожалению, не нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =