Читать или не читать?

Читать или не читать? Не вопрос! Конечно же, читать! Особенно и тем более в наше время, когда в жизни всё меньше места находится добрым, хорошим и поучительным поступкам. Чему нам учиться в современном мире? Только лжи, предательству, извращению, наживе и т. п. Хоть как-то воспитать себя и сделать из себя любимого более-менее стоящего человека можно зачастую только чтением.

Так, например, в Центральной библиотеке уже несколько месяцев продолжается акция, в рамках которой каждый из вас может прийти туда и на специальном стенде из представленных томов выбрать понравившуюся книжку. Причём прочитав, вы можете не возвращать её обратно, а оставить у себя навсегда или дать другу, знакомому. Можете, наоборот, принести сюда издание, которое у вас дома на полке лежит без дела, чтобы и другие читатели могли с ней ознакомиться.

Да, для тех, кто хочет читать, есть все условия. Но с развитием интернета многие любители литературного и не только слова перебрались и прочно обосновали на бескрайних просторах Сети. И это неудивительно. Ведь здесь можно найти работы любых авторов, отыскать значение любого слова, фразы, узнать новости и т. д. Признаться, я и сам в последнее время свои потребности в качественных текстах удовлетворяю во всемирной паутине. У меня, к примеру, в закладках браузера есть определённые сайты (новости IT-сферы, аналитика, литература и проч.), которые я периодически просматриваю, практически забыв при этом о таком предмете, как телевизор. Но и о носителях печатного слова я, надо сказать, не запамятовал. Так, читаю бумажные книги, газеты. Но всё равно отвыкаю от длинных текстов. Виной этому тот же интернет, потому что он приучает нас за короткое время выхватывать из обилия тем и информаций только самое нужное, пытаясь в заголовках вкратце понять суть того или иного сообщения. Да и сами мы привыкли в краткой форме в статусах и комментариях в социальных сетях рассказывать о чём-то. Но это, думается, не беда. Ведь главное – это читать, и читать что-то качественное, а не только всякую чушь во «Вконтакте». Должна быть золотая середина между лёгким и глубоким чтивом.

И напоследок хотел бы привести вам слова великого русского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосифа Бродского, который сказал, что за нечтение мы платим своей жизнью, а государство – своей историей. Приятно вам чтения!

Ильхам ШАБАНОВ

Комментарии на “Читать или не читать?

  1. Jrianarst Reply

    Большое спасибо автору публикации! Много хороших публикаций у Вас на сайте. Добавил в rss теперь буду почаще Посещать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =