Отчёт о «Неделе детства»

Итак, прошла целая неделя лета. Не важно, что выдалась она дождливой и пасмурной, больше похожей на осень. Настроение — штука хитрая, но не хитрее нас с вами!

На прошлой неделе в мою голову закралась одна бредовая идейка — провести неделю, посвятив себя детским удовольствиям (уважаемые серьёзные и взрослые читатели, если вы помните, я и вам предлагала это сомнительное предприятие). Неделя пронеслась со скоростью свиста, и пора подводить итоги.

Но прежде чем говорить об итогах, я расскажу о том, как всё начиналось. А началось всё очень даже серьёзно — с недетских размышлений на темы: «Что такое детство?», «Что нравится детям?» и, наконец, самое важное — «Кто такие ДЕТИ?»

Дети — это очень мудрые создания. Да-да! Они смотрят на мир под другим углом, всюду  находят себе друзей, радуются мелочам. Этому всему большинство из нас, таких взрослых, умных и проблемных, давно разучилось. Дети не умеют долго обижаться, они искренни и эмоциональны. Для них весь мир вокруг — один большой повод для игры.

И я начала творить безумства. То есть те действия, которые для любого ребёнка в порядке вещей: читать сказки, надувать мыльные пузыри, рисовать карандашами в альбоме, варить леденцы, смотреть мультики. Была даже попытка рисовать мелом на асфальте в перерывах между приступами рыданий непогоды.

А теперь, наконец, итоги всех этих безумств. Во-первых, я открыла для себя важную вещь — я по природе своей счастлива. И есть подозрения, что это относится к каждому. Счастье нужно просто замечать, и дети — мастера в этом деле.

Во-вторых, дети очень любознательны и открыты. Вот и я стала внимательнее смотреть по сторонам: на облака, на людей, на предметы. Картина мира как-то вдруг ожила, заиграла красками, стала объемной. И ещё я с удивлением обнаружила, что всё вокруг может стать предметом для творчества. Облака принимают причудливые формы, самолёты делят небо на лоскутки, а вон там, за углом, продают воздушные шары.

В-третьих, и это довольно печально, я пришла к выводу, что дети сейчас совсем другие. Само по себе это не плохо, ведь время не стоит на месте. Но их игры? Их мультфильмы? Их сладости? Современные дети смотрят, мягко говоря, неумные американские мультики, травятся химическими конфетами, играют в компьютерные игры… Приведу один простой пример. Рисую на асфальте, а соседская девочка ну очень внимательно разглядывает странную взрослую тётю круглыми от изумления глазами. Наконец, она подошла и спросила, что же я делаю. Ответ её поразил. Моя маленькая соседка и не подозревала, что можно ТАК рисовать. Она ни разу в жизни не рисовала на асфальте! Никогда не держала в руках мел!

Мораль вышесказанного такова: будьте немного детьми, радуйтесь мелочам! И, как знать, возможно, большое счастье не за горами? Внимательнее смотрите по сторонам, и увидите много интересного. Не будьте зависимы от погоды, проблем, от настроения других людей. Создавайте его сами и заряжайте позитивом окружающих! И берегите своих детей, если у вас уже есть это счастье. Проводите с ними больше времени, читайте им добрые сказки. Любите их.

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + девятнадцать =