Футбол или Литрбол?

«Россия – спортивная держава» — так вещают с центральных каналов телевидения, сообщая в новостях об очередном визите первых лиц государства в строящуюся олимпийскую деревню. Этот лозунг пропагандируют огромные надписи на баннерах, стендах и даже на междугородних автобусах. Именно нам предоставляется честь принимать студенческую Универсиаду в 2013 году, Зимнюю Олимпиаду в 2014-ом и Чемпионат мира по футболу в 2018-ом. В кратчайшие сроки возводятся новые спорткомплексы, стадионы, спортивные площадки, оборудованные по последнему слову техники. Готовность к эксплуатации олимпийских объектов лично проверяет сам премьер-министр РФ. И всё бы великолепно, нам бы радоваться! Но…

Действительно ли в стране возрождается спорт? Станет ли спорт популярным, а главное – доступным? Так, на единственном стадионе города Лениногорска каждый день можно наблюдать довольно любопытную картину. На футбольном поле и вокруг на беговой дорожке кипит спортивная жизнь. А на трибунах – кто бы вы подумали? Азартные болельщики? К сожалению, нет. Трибуны стадиона оккупировали молодые люди с бутылками пива. Число любителей такого не совсем культурного, но массового отдыха, увы, приравнивается к числу физкультурников на этом же стадионе. И тем обиднее становится, когда видишь в числе «отдыхающих» на трибунах молодых мам с колясками.

В связи с этим возникает два извечных для России вопроса: Кто виноват? Что делать? Попытаюсь ответить «со своей колокольни»: виноваты мы сами. Можно свалить на администрацию города, на политиков, обвинить их в том, что не занимаются развитием спорта и физкультуры в городе. И это будет похоже на правду. Но с другой стороны: построят новый стадион, и что? Все побросают своё пиво, сигареты и кинутся оздоравливаться? В этом я сильно сомневаюсь. Начать нужно с себя, ведь у каждого из нас больше возможностей, чем кажется.

Второй вопрос – что делать? Отвечу: для начала нужно бросить пиво. Пересмотреть свои привычки, способы отдыха, жизнь пересмотреть, в конце концов! Заметить, что вокруг много полезных и интересных вещей. Обратить, наконец, внимание на собственное здоровье, в том числе и нравственное.

«В здоровом теле – здоровый дух» — всем знакомые с детского сада строчки. Я считаю, что акцент сместился на вторую часть этой пословицы, и она сегодня звучит так: «В здоровом духе – здоровое тело». Если каждый из нас перестанет бездарно убивать время на ежевечерние посиделки с пивом (или с чем-то покрепче), задумается и начнёт действовать, меняться, развиваться – вот тогда Россия будет иметь право на громкое звание спортивной державы и на проведение мировых соревнований. Да в принципе, звания державы будет вполне достаточно.

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =