Будем жить свою жизнь или чужую?

Хочу привести отрывок из эссе Николая Курдюмова «Манипулирование и Ассертивность», позволив себе некоторые поправки (в скобках).

«Ассертивность (англ: assertoneself – отстаивать свои права) – свобода от чужой воли, самоопределённость, самоуправление. Это когда ты делаешь то, что ТЫ  хочешь, ни в чем, не ущемляя  окружающих людей.

Все мы понимаем, что ведём себя довольно реактивно – поведение и мышление определяются в основном эмоциями. Увы, или к счастью – пока не важно. Об этом подробнее – в «Успехологии любви».  Здесь же мы рассмотрим важнейшую часть нашего поведения — управление друг другом.  Это – любимое занятие социальных существ. Мы заняты этим почти всегда, когда общаемся, а если есть проблемы – то и в одиночку, и даже во сне. И, конечно, в большинстве случаев мы совершенно этого не осознаём.

УПРАВЛЕНИЕ И МАНИПУЛИРОВАНИЕ

Вообще, управление – прекрасная, нужная и этичная способность. Оно не имеет отношения к обязанности, принуждению, вообще к ограничению свободы. Управлять – значит понимать и уметь. И — всё. Управление основано на хорошем общении, понимании, добровольном партнёрстве и симпатии. Вы умеете хорошо общаться? Значит, вы управляете общением. Вы можете помирить драчунов? Значит, вы управляете отношениями. Вы ещё не в кювете? Значит, вы управляете автомобилем. А если в кювете – он (или что-то другое) управляет вами. Управление – это когда дети или коллектив поддерживают нужный порядок и делают всё сами, по доброй воле, и будут продолжать делать это, даже если вас нет. Управление всегда служит улучшению жизни. Если вы нормально живёте, то только потому, что управляете кучей вещей вокруг себя – включая и людей.

Однако, принимая всерьёз свои страхи и сомнения, мы привыкли подменять управление насилием, принуждением, подавлением, хитростью – то есть  манипулированием.   Мы часто верим, что слушается только тот, кто боится. Мы верим, что бесстрашный человек опасен, потому что неуправляем.  Поэтому мы чаще всего пытаемся манипулировать друг другом – вместо того, чтобы создать взаимопонимание и управлять.  Мы странным образом путаем эти вещи.

Плывя по течению привычной морали, мы и сами охотно позволяем собой манипулировать. Мы слушаемся кого-то, боимся или стыдимся чего-то, верим в вину и обязанность; чего-то слишком желаем, а что-то ненавидим; мы покупаемся на добрые слова, на родственные связи, на долг и верность, на слёзы, на сочувствие.  А когда жизнь идёт куда-то совсем не в ту степь, ломаем голову: ну почему!?

Да потому, что ты позволил решать за тебя. Ты отдал свою жизнь другим людям. Не важно, кто они, и какие они. Даже если они очень хорошие, даже если – ангелы, они не могут сделать с твоей жизнью то, что ты сам хочешь – у них ведь свои, а не твои представления об этом! А ведь есть и такие, для которых страшна твоя свобода, опасен твой рост или успех. В любом случае, если у руля не ты, жизнь не станет такой, о которой ты мечтаешь. Наоборот, она может вообще превратиться в кошмар.  Это  происходит прямо вокруг нас.  Посмотрите на ваших несчастных знакомых.  У всех  одна беда: они не могут решать за себя.

До тех пор, пока Рон Хаббард не нашёл способ убрать страхи из человеческого ума, разницу между манипулированием и управлением очень трудно было заметить. Манипулирование так древне и естественно (я бы сказал привычнее) для нас, что большинство моральных норм созданы под манипулирование. Можно сказать, что львиная доля морали работает на манипуляторов. Неуверенность, стеснительность, неспособность общаться, долг, вина, стыд, наказание, «надо верить людям», послушание и прочие атрибуты манипулирования давно стали частью морали. И мы перестали думать о внутренней свободе.

Дейл Карнеги, возможно, был первым, кто показал нормальные, этичные способы управления поведением других людей: приветливость, внимание к собеседнику, способность слушать, способность принять чужую точку зрения, умение понятно выражать мысли, искренность и открытость, хорошее общение. Эти способы  оказались непривычно, пугающе эффективными.  Если вы умеете заводить друзей, значит, вы этим процессом и управляете!

Через несколько лет на учение Карнеги бурно отреагировал Шостром (США). Со слов моего знакомого психолога, он счёл Карнеги манипулятором. Чтобы уберечь от воздействия свободную волю наивных граждан, он создал своё учение: рассмотрел и описал типы манипуляторов, разработал свод ассертивных прав и теорию ассертивного поведения.

В итоге этой «дискуссии» оба описали и манипулирование, и управление в пользу свободы и самоопределённости. Спасибо им!»

Далее автор рассматривает и приёмы манипулирования и методы защиты от него. Это полезно знать. Общий объем эссе пять страниц, кто заинтересовался, может пройти по ссылке (http://kurdyumov.ru/esse/assert/assert00.php) и прочитать оригинал.

Будьте свободными, управляйте своей жизнью сами!

Алексей РОДИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − девять =