Красота спасёт мир!

«Красота спасёт мир» — так когда-то сказал наш великий соотечественник А.П. Чехов. Что же конкретно при этом писатель имел в виду, остаётся только гадать. Но тот же Чехов добавил: «В человеке всё должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Вот я и задумалась. Спорить с классиком бессмысленно, да мы этого делать и не будем. Раз уж на красоту возложена великая миссия по спасению нашего несовершенного мира, так что же такое она есть на самом деле? Предлагаю провести небольшое научное исследование.

Для начала – что означает слово «красота»? Толковый словарь русского языка гласит: «Красота – всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение». Её веками воспевают поэты, она вдохновляет композиторов на прекрасные симфонии, парфюмеров – на чудесные ароматы, художников – на великие полотна. Красота держит в своих руках искусство. А это значит, что она действительно спасает мир.

Теперь заглянем в мировую историю. Для каждой эпохи характерен свой идеал красоты. Но вот что интересно: во все времена прославлялись те люди, которые выбивались из толпы гонящихся за мифическим идеалом. Белые вороны оставляли яркие отпечатки на страницах истории, и становились новыми эталонами. Таковы Клеопатра, Екатерина II, Коко Шанель, Лиля Брик, Твигги… Список можно продолжать довольно долго. Делаем вывод: красота – это не константа, а переменная величина. Красота – нечто большее, чем просто эстетика, это какая-то невероятная сила, притягательная энергия. Эталоны меняются, а красота остаётся и преображает мир.

Каков же идеал красоты в третьем тысячелетии? Есть ли он вообще? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте заглянем в глянцевые журналы или даже просто включим телевизор. Исследование показывает, что в XXI веке люди стремятся себя стандартизировать как никогда раньше. Виной тому – СМИ, Интернет, те же журналы, которые диктуют нам, как нужно выглядеть и что носить. Мы вынуждены постоянно сравнивать себя с красочными картинками и находить в себе недостатки. Те, кто не награждён от природы длинными ресницами и роскошными волосами, с лёгкостью пользуется сегодня услугами по наращиванию. Если вас не устраивает цвет ваших глаз – не беда! Контактные линзы к вашим услугам. Не нравится фигура, форма носа, разрез глаз – пластические хирурги сотворят чудо. С эстетикой вроде бы всё в порядке. Только с красотой тут нет ничего общего. Это бизнес, это гигантская индустрия, построенная на наших искусственно надуманных комплексах. А красота тут ни при чём.

Итак, в ходе исследования мы пришли к следующим выводам.

Красота – это то, что вдохновляет и восхищает.

Красота – это не только внешняя оболочка, это нечто большее. Это сильный дух и энергия.

Красота – это переменная величина. Идеалы меняются. Станьте новым идеалом!

Красота – это не приклеенные ресницы силиконовый бюст. Красота – это блеск в глазах, который, как известно, косметикой не нарисуешь.

Красота – это не стандарт, а, напротив, уникальность.

Будьте красивы, уникальны! Пусть ваши глаза сияют радостью! И помните: мир спасёт Красота, а не армия клонов.

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =