Ещё раз о наркомании

Борьба с наркоманией, развёрнутая сегодня в нашей стране по всем фронтам, напоминает скорее махания кулаками после драки, нежели точные попадания в противника. А ещё все эти, казалось бы, благие поползновения являются, так сказать, лёгким путём к достижению желаемой цели. То есть вместо того, чтобы лечить болезнь, мы бросаем все силы лишь на приглушение её симптомов.

Ведь что и говорить, толку от проводимых сегодня антинаркотических мероприятий, откровенно говоря, немного. Наши борцы с губительной зависимостью всё никак не поймут, что тушить уже сгоревшую баню бесполезно. Но с другой стороны, государство же не может просто наблюдать за тем, как вымирает его население – надо хоть что-то делать. Хотя зачем, спросите, им рядовой люд? Избирать сами себя, благо, научились. Остаётся только жить-поживать да добра наживать. Ан нет, для чего-то мы власть имущим всё ж нужны, коль на войну с наркотой тратят столько денег. Ведь работать за гроши нужно кому-то. Но, видимо, однако не очень таки нужны, скажут другие, так как борьба эта, по сути, поверхностная, показная. Не зрят почему-то в корень наши госмужики. Почему? А потому, что на мировой арене страна без граждан, согласитесь, будет смотреться как-то невыигрышно. Тем более такая большая страна, как Россия. Впрочем, в наше время и такой недостаток воспримется, как должный, в порядке вещей.

Непонятно, почему правительство идёт лёгким и заведомо неверным путём, бросая огромные силы и суммы на изменение уже свершившегося факта, когда эти же возможности и средства можно и нужно направить на недопущение наркомании. Ведь всем хорошо известны такие инструменты, как профилактика, пропаганда и т.д. Необходимо вести плотную и активную деятельность по внедрению в мозги граждан антинаркотической  «программы». Для этого в арсенале пиарщиков имеется и религия, и спорт, и мораль, и много ещё чего другого. Давно бы пора признать, что на любое противодействие государства наши, безусловно, не тупые и смышлёные наркоманы и соответствующая мафия продумают что-то новое, чтобы обойти созданные препятствия. И так будет продолжаться бесконечно. До тех пор, пока есть спрос на товар, производитель и сбытчик всегда найдут варианты, как его доставить потребителю. Кстати, в данном основополагающем законе экономики и кроется элементарный выход из сложившейся ситуации. Не будет спроса – не станет и предложения. Всё гениальное – просто! Но в то же время такие очевидные вещи у нас так же просто и легко игнорируются и не замечаются.

А что же, спрашивается, делать с теми, кто уже находится в зависимости от смертельных веществ? Недавно в блогосфере в интернете бурно осуждалось предложение одного из известного автора о том, что их нужно убивать. Аргументировал свою точку зрения он тем, что именно они являются носителями этого «вируса», заражающими наших с вами детей. Естественно, данное мнение вызвало сильную реакцию общественности. Кто-то одобрял подобные меры, а кому-то они явно пришлись не по душе. Да, относится к ним можно по-разному, но пока мы видим, что все остальные попытки вернуть «блудных сыновей» к нормальной жизни не очень-то успешны. Процент выздоровлений очень низок, неустойчивый и дорогостоящий.

И ещё один аспект. В ухудшающейся обстановке есть вина и тех, кто в списки запрещённых средств включает то, что в принципе не является наркотиком. Чем-то другим, но не им. Так, в один ряд ставят опиаты, каннабиноиды и психоактивные вещества, которые абсолютно разные. Из-за таких уравниваний зачастую и происходит то, что человек, например, от «травки» вдруг переходит к приёму героина. По сути, это совершенно разные вещи, но люди, которым с детства вбивали, что всё это – наркотики, не чувствуют разницы и с лёгкостью переходят на употребление более страшных веществ. Словом, психология. Они думают: я ведь уже всё равно принимаю наркотики (петрушка), так почему бы не попробовать что-то сильнее (дезоморфин)? Человек же, чётко видящий разницу между веществами, едва ли сделает такой немыслимый и нелогичный «скачок» от психоделиков к опиатам, кардинально противоположным.

При этом, те люди, которые с лёгкостью ставят штампы «наркотик» уже практически на всём, напрочь забывают об алкоголе. А ведь он действительно является сильнейшим в мире наркотиком, уносящим миллионы жизней. Но у нас предпочитают разафишировать проблему употребления дезоморфина, чтоб отвлечь общество от более глобальной проблемы алкоголизма, ибо продажа в свободном доступе спиртного приносит большие доходы. Убивать свой народ выгодно! Проще создавать видимость борьбы с другими так называемыми наркотиками. Поэтому, если уж героин – наркотик, то алкоголь тоже. А если психоделики – наркотики, то и чай, кофе, сахар тоже наркота. А то что за двойные стандарты?

А вообще, всё вышесказанное – очередная безуспешная попытка взглянуть на проблему со всех сторон и что-то изменить в этом мире. Хорошо, если хоть кто-то задумается. Надеетесь на лучшее. Всем мира.

Ильхам ШАБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =