Детство в полной тишине

Лето – горячая пора для детских оздоровительных лагерей, ведь лагерь для школьников – это прекрасная возможность отдохнуть перед новым учебным годом, получить незабываемые впечатления и завести новые знакомства.

На днях нам представилась возможность побывать в лагере труда и отдыха «Яблочко», где проводят свои каникулы воспитанники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. На первый взгляд здесь всё, как в обычном лагере – игры, мероприятия, веселье, фрукты на полдник и детские улыбки. Только общаются ребята друг с другом и с воспитателями при помощи жестов.

В лагере «Яблочко» детей приучают к труду: утром после завтрака на грядки с морковью и свеклой высаживается дружный трудовой десант. Ребята таким образом вносят лепту в свои завтраки, обеды и ужины, ведь овощи и зелень с грядок используются на кухне. Впрочем, работа проходит весело и быстро, ведь здесь по соседству с морковью растёт чёрная смородина, и детишки с удовольствием ею лакомятся после прополки овощей.

Ухаживают ребята сами и за территорией лагеря. Надо отметить, что лагерь старый, требует капитального ремонта, но, несмотря на это, очень уютный, чистый, весь засажен цветами. За считанные минуты дружная команда, орудуя метёлками, приводит в порядок дорожки и площадки. А затем – развивающие игры под чутким руководством заботливых и энергичных воспитателей.

Мы поинтересовались, сложно ли работать с глухими детьми. Воспитатель с 18-летним стажем Светлана Владимировна Насонова ответила, что дети есть дети, и так же шумят, любят сладости и игры. «Любить надо детей, и тогда работа будет в радость. Я уже не замечаю сложностей» — говорит она, объясняя по привычке не только словами, но и на пальцах. «К тому же шумим мы гораздо больше здоровых деток, ведь мы не слышим собственного шума» — улыбается Светлана Владимировна.

Но как же обойтись без криков радости, когда впереди долгожданное купание в бассейне? В этом году лагерю «Яблочко» оказал спонсорскую помощь местный предприниматель, и эта радость стала доступной для ребят. В прошлое же аномально жаркое лето не было даже этого маленького надувного бассейна, и приходилось обходиться без водных процедур. На территории лагеря есть большой открытый бассейн, но он уже несколько лет не функционирует, а на его ремонт требуется два миллиона рублей. Которых, конечно же, неоткуда взять.

— К сожалению, финансирования и спонсорской помощи недостаточно, — отмечает директор лагеря Инна Ивановна Крюкова. – Нам необходим спортивный инвентарь, мы мечтаем об игровых площадках и эстраде, планов много, но нет средств. Лагерю помогает Министерство образования и частично – добрые люди.

И всё же радости от купания даже в тесном надувном бассейне у воспитанников нет предела. Ребята поднимают фонтаны брызг и весело смеются. Глядя на них, понимаешь, что детство — оно и есть детство. Для любого ребёнка, будь он здоров или инвалид, есть универсальные радости. И очень печально, что в этом специализированном лагере (а таких в нашей стране можно по пальцам пересчитать) недостаточно возможностей для того, чтобы детское счастье было полным.

У ворот нас провожают всем лагерем. Ребята под руководством воспитателя скандируют: «СПАСИБО». Надо сказать, что от этого хора на глазах навернулись слёзы. От всей души хотелось бы пожелать этим светлым, открытым,  улыбчивым детям чудесного продолжения каникул. И ещё очень хочется поблагодарить воспитателей за их нелёгкий труд: дарить радость детишкам, которые от рождения не способны слышать. Вы делаете большое дело!

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =