День рождения шахмат

Знаете ли вы, дорогие читатели Лениногорского журнала, что недавно мир отмечал Международный день шахмат? Честно признаюсь: я об этом понятия не имела! Но почему-то стало очень интересно, кто и когда изобрёл эту умную игру? Что она представляла собой много веков назад? И почему именно эта игра (а не домино, карты или, скажем, лото) удостоилась чести стать видом спорта?

Теперь обо всём по порядку. Во-первых, шахматы изобрели в Индии более пятнадцати сотен лет назад, и называлась эта игра тогда «чатуранга». В ту пору за доску садились не двое, а четверо игроков, и фигуры были также четырёх цветов. Правила чатуранги отличались от современных «законов» при игре в шахматы. Побеждал тот, кто уничтожит все фигуры противников, но главное отличие заключалось в использовании при игре костей, которые бросали перед ходом. То есть, именно случай порой определял победителя. Это мешало игрокам продемонстрировать свою логику: чатуранга – скорее азартная игра, а вот сегодня в шахматах побеждает умнейший.

В IV – V веках чатурангу вывозят в Иран, и игра получает новое название – «шатранг». Меняются правила, из игры изымаются кости, а фигуры получают другие названия. Теперь исход партии зависел от искусства вести игру, а не от слепого случая. На доске отныне встречались двое, а не четверо игроков, причём игра продолжалась до объявления мата, а не до истребления всех фигур противника. Игра приобретала всё более близкий к современным шахматам облик.

Важно отметить, что и цатуранга, и шатранг отображали действия противников на бранном поле. Не является случайной и расстановка фигур на доске. Пешки стояли впереди не просто так – в те времена воины-пехотинцы носили большие щиты, и когда утомлённая боем конница выбивалась из сил, она «пряталась» за рядами пехотинцев и получала небольшую передышку. Кстати, игра до объявления мата также имеет реальную основу: в те времена царь был неприкосновенным даже в самом жестоком бою. Царя побеждённой стороны нельзя было убивать: его навеки заточали в крепость забвения, а обезглавленное войско считалось поверженным.

В VII веке арабы завоевали Иран. С их приходом интерес к игре возрастает. Теперь она называется «шатранж». Умение играть в шатранж считалось очень почётным. Далее – в X – XI веках – шатранж попадает в Европу, и вот тут она получает привычное нам название – «шахматы». Такою она остаётся по сей день.

Так что такое шахматы? Только ли игра? А может быть, это искусство? Или спорт? В XX веке появилась международная шахматная федерация – ФИДЭ. Чемпионаты по шахматам устраиваются по всему миру. У этой игры множество поклонников среди людей разного возраста и профессий. Мнения любителей и профессионалов сходятся в одном – игра не простая, но увлекательная, развивает логику и пространственное мышление.

Н. Михайлова, домохозяйка: «Пробовала брать в руки шахматы, но поставить мат противнику не так-то просто. К тому же интеллектуальная игра требует много времени».

Ф. Валиев, член шахматного клуба г. Бугульма: «Шахматами увлекаюсь полвека. В интереснейшее занятие меня вовлекли однокурсники по педучилищу. Помню, как в 1969 году в Бугульму приезжали несколько гроссмейстеров из Москвы, которые дали сеансы одновременной игры. Со знаменитым Тиграном Петросяном я сыграл вничью».

Игра, спорт, искусство – называйте шахматы как хотите, но занятие это неспроста получило признание у миллионов людей. Играйте в шахматы, уважаемые читатели! Развивайтесь!

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =