Дефолт США. Как это коснётся нас?

По существу дефолт — это обезценивание денег. Оно произходит, когда денег становится очень много, а товаров очень мало. США — это страна, в которой потребляется 40% всех мировых ресурсов, а развито только производство крашеных бумажек зелёного цвета. Доллар ни чем не гарантирован, то есть, если Россия или Китай вернут США все накопленные доллары, и потребуют что-нибудь в замен, то взять будет нечего. Американцы давно съели свои ресурсы, сейчас едят наши. То есть США — банкрот.

Подобное уже бывало. 24 октября 1929 года произошло падение акций на бирже США, банки перестали давать кредиты, остановка производства, безработица, голод, очереди, закрылись школы, дефицит бюджета, невыплаты зарплат, повышение налогов, сокращение госслужащих, волнения, безпорядки, криминал, безвластие (наши 90-е годы). «Великая депрессия» длилась до 1934 года.  Выйти из неё удалось благодаря колоссальному увеличению производства и строительства используя дешёвый труд безработных граждан, готовых на любую работу.

Представим, что доллар резко упал в цене. Это значит, на него больше ничего не купишь. Тот, кто хранил свои сбережения в долларах, лишается этих сбережений. Доллар с 1945 года является мировой валютой, поэтому многие государства и центральные банки, действующие в этих государствах, все эти годы хранили существенную часть своих запасов в долларовой бумаге. После дефолта все долларовые сбережения государств и банков превратятся в горы ничего не стоящих фантиков. Чтобы этого избежать, правительство  и банки избавляются от доллара, что дополнительно уменьшает его стоимость. Но в условиях, когда все массово продают доллар, купить на него что-то стоящее очень трудно, поэтому к моменту обнуления стоимости доллара много этой бумаги будет оставаться в хранилищах Банка. Потеря этих ценностей заставит Банк предпринимать меры, чтобы сохранить свою устойчивость и не обанкротиться вслед за американским федеральным валютным резервом. Банк активизирует деятельность по изъятию имущества у своих безнадёжных должников (люди лишатся жилья, машин и т.д.). Банк в одностороннем порядке изменит условия договоров по ранее выданным кредитам, например, увеличит процентную ставку до 40, 60, 100, 200 процентов как в 90-е, что лишит возможности многих разсчитаться с банком, а далее по предыдущей схеме. Банк увеличит процентную ставку новых кредитов, и предприниматели будут вынуждены закладывать её в себестоимость товара, на покупку которого берётся кредит, высокие разходы связанные с возвращением этого кредита. Например, если ранее предприниматель брал кредит на покупку хлеба под 20 процентов годовых, в стоимости хлеба кроме прочих разходов заложены 20 процентов, для погашения кредита банка, что составляет 3 рубля от 15 рублей за булку хлеба. (Для чистоты примера мы не учитываем рост цен на энергоносители и увеличение других разходов, которые в свою очередь тоже влияют на конечную стоимость, поэтому стоимость одной булки хлеба принимаем за 12 рублей). После поднятия процентной ставки до 40; 60; 100 и 200 процентов, цена на хлеб выростит как минимум до 18; 21; 29 и 42 рублей за булку соответственно. Это значит, если раньше на 100 рублей можно было купить 6,6 булок хлеба, то после увеличения процентной ставки можно купить лишь 5,5; 4,7; 3,4; 2,3 булок хлеба соответственно. Следовательно наши зарплаты обезценятся в след за долларом в 1,2; 1,4;  1,9 и 2,8 раз соответственно! То есть зарплата в 10 000 рублей превращается в 8333, 7142, 5263 и 3571 рубль соответственно. Это неизбежно обрушит покупательскую способность населения, производство и экономику России до уровня 1991 года, когда наш народ переживал подобные события. Так как Банк является акционерным обществом, ни что не сможет помешать акционерам, принять любое из решений для спасения Банка.

А вот ценность и стабильность Евро напрямую зависит от стабильности стран, входящих в Евросоюз, но он тоже на грани развала из-за  предбанкротного состояния Греции, Португалии, Италии, Польши, Прибалтики и Ирландии. Производственными локомотивами Еврозоны являются Франция и Германия, но они не хотят работать за всех, тем более что они всех не «потянут». То есть либо Франция и Германия, в надежде спастись, сами покинут «тонущий» Евросюз, либо выкинут из зоны Евро «балластные» страны. В любом случае каждая «вываливающаяся» из зоны действия Евро страна перестаёт быть производственной и потребительской опорой для Евро. По сути, уже сейчас так называемый Евросоюз, это временный союз Франции и Германии, и только до тех пор пока им это выгодно.

Теперь немного о Китае. В настоящее время Китай — это мировой производитель дешёвого ширпотреба. Спрос китайских товаров обусловлен их дешевизной из-за практически безплатной рабочей силы. Китай перемалывает в своём производстве самые главные ресурсы — экологию и людей, но его производство рассчитано на потребителей из США и Европы, так как из-за низких зарплат покупательская способность китайцев слишком мала, чтобы обезпечивать колоссальные «мировые» объёмы производства Китая.

Экономика России по своей сути является сырьевой, то есть мы продаем Европе, Америке и Китаю лес, газ, нефть, металлы, а на вырученные доллары и евро покупаем в Китае еду, одежду, обувь, всё то, что не производим. После падения США и Европы единственным крупным покупателем наших ресурсов останется Китай. Наши ресурсы ему нужны в основном для того, чтобы производить различные товары для США и Европы, но США и Европа не смогут потреблять товары Китая в том же  объёме, а значит товарооборот Россия-Китай и Китай-США, Европа существенно упадут.

Но кризис России 90-х смягчался тем, что из США в Россию в обмен на нефть завозились некоторые товары (Ельцинский бартер). Нынешний кризис обрушит экономику всего мира, и нам придётся рассчитывать только на собственное производство необходимых нам товаров. Следовательно, уже сейчас стоит осваивать производства товаров первой необходимости: еды, одежды, обуви, жилья.

В продолжение темы и для её более подробного разъяснения предлагаю посмотреть фильм «Великая депрессия».

Алексей РОДИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =