Студенту-новичку на заметку

Череда экзаменов, утомительного ожидания и печального неохотного прощания со школой за спиной. «Вперед, во взрослую жизнь!» — как напутствовали нам наши любимые и не очень учителя. А «вперед» — это новое учебное заведение, где каждому предстоит провести от 2 до 5 лет лишения крепкого сна, родительской опеки и подчас вкусной еды.

Студент — титул довольно необычный на первых порах, но, согласитесь, звучит гордо. Новое место, новые люди, новое звание. Как здесь не растеряться? Чаще всего первокурсников волнует отношение внутри потихоньку складывающегося коллектива. «Бывалые» студенты дают несколько советов, как освоиться в новом мире. Им было предложено ответить на три вопроса:

1) Сложно ли было освоиться в новом коллективе?

2) К чему было сложно привыкнуть в первые дни?

3) Несколько советов нынешним первокурсникам.

Предлагаю на всеобщее обозрение их ответы.

Валерия, студент КФУ, 3 курс:

1) Освоиться мне было не трудно, потому что я очень общительный человек, быстро нахожу общий язык с окружающими. Могу сказать, что не стоит бояться новых людей, так как все находятся в одинаковой ситуации, поэтому надо поскорее перезнакомиться.

2) Первый месяц непривычным было, что занятие идет не 45 минут, а час двадцать. Я никак не могла сосредоточить своё внимание, и скорей хотелось на перерыв.

3) Ни в коем случае не пропускать лекции. Посещение — залог успеха в получении зачетов и сдачи экзаменов. Не пропускать физкультуру, потому как с ней тоже проблем бывает куча. Ну, и стараться получать от учебы удовольствие.

Севан, студент КГТУ им. Туполева, 2 курс:

1) Начал искать «своих» людей, а когда нашел, старался держаться вместе. Одному спать на парах скучно.

2) Да в принципе не было чего-то сверхсложного, совсем непривычного. Люди немного другие, открытые, дружелюбные. А! Не было того тотального оценивающего контроля исподлобья, какой был в родном городе.

3) Заняться тем, что давно хотел. Нравится музыка? Найди место, где можно репетировать. Играешь в футбол? Займись им. Не стой на месте, развивайся. Это залог счастливой жизни.

Влад, студент ТГГПУ, 5 курс:

1) Беспроигрышный вариант: для начала со всеми общаться поверхностно, а когда видишь определенную группу людей, с которыми у тебя более-менее общие интересы, и диалог вяжется, с ними только и продолжать общаться. Бывает так, что вся группа такая интересная, но чаще всего просто 3-4 компании в группе, особенно в большой.

2) Новая обстановка выбивала из колеи в первое время.

3) Студактив, спорт, различные мероприятия.

Юлия, студентка 3 курса ПГПУ им. Белинского:

1) Сначала было трудно, конечно, когда коллектив абсолютно незнакомый; ведешь себя настороженно, так как ещё не знаешь, кому можно доверять, а кому нет. Но постепенно между нами стали завязываться дружеские отношения, нас очень сплотили мероприятия, которые проводятся специально для первокурсников! А когда находишь в своем коллективе единомышленников, жить становится намного легче!

2) В принципе, к лекционно-семинарской системе обучения я привыкла достаточно быстро, я больше переживала из-за разлуки с родными и близкими, так как уехала учиться за много километров от родного дома. Но человек может практически ко всему привыкнуть и ко многому приспособиться, главное – иметь цель и стремиться к ней!

3) Поэтому нынешним первокурсникам для достижения их конечной цели обучения я посоветую научиться слушать и слышать друг друга, уметь находить во всём компромисс, ценить своих родителей и преподавателей!

Гузалия, студент КГТУ им. Туполева, 5 курс:

1) Быстро освоилась в новом коллективе, так как ребята все были простые и с ними легко было находить общий язык. Помощь, участие в различных мероприятиях раскрывают тебя с разных сторон и люди тянутся к интересному, тому, что ты им можешь дать.

2) Было трудно найти общий язык с преподавателями, так как к каждому нужен свой особый подход, и к расположению кабинетов. Здание большое и постоянно теряешься, куда нужно идти. А вообще трудно было привыкнуть к одному простому слову — ты студент!!! Не верится поначалу.

3) Советую относиться проще к смене обстановки, не теряться и не замыкаться в себе. Активно участвовать в мероприятиях и не оставлять «хвостов» на следующий год. Удачи!

Опрашивала

Ильмира ХАСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =