Сказка. Дню грамотности посвящается

Международная организация ЮНЕСКО официально объявила 8 сентября днём грамотности. Сейчас уже трудно представить, что кто-то не умеет читать и писать. Неуч вызывает в обществе насмешки и непонимание. Но так ли всё гладко с нами? Ведь грамотность – это ещё и правильная, красивая речь. Понаблюдайте за собой и друзьями, а пока – предлагаю вашему вниманию, дорогой читатель, недетскую сказочку. В качестве повода для размышления.

В тридевятом царстве, в Российском государстве жили-были два братца-акробатца. Звали их «Капец» да «Бесит». Жили они дружно и неразлучно, всюду вместе ходили. Вот сами посудите, уронит кто-то бутерброд маслом вниз и тут же: «Капец, бесит!». Или в расписании поставят четвёртую пару в пятницу, и студент вздыхает, косясь в сторону деканата: «Капец, бесит…».  А бывает, Интернет затормозит, маршрутка убежит, чашка разобьётся, ключи потеряются, телефон не вовремя зазвонит…Ваша реакция? КАПЕЦ, БЕСИТ!!! Так вот и жили два братца-поживали, добра наживали, бешеной популярностью у населения пользовались. Любили над людьми позабавиться! И всё было бы прекрасно, если бы не одно «НО». Однажды Бесита всё вокруг стало жутко раздражать: чуть что случится, так сразу его вызывают! Беситу стало не до сна, пропал аппетит. Замотался, бедняжка.

Братцу-Капецу и того не легче: Бесита хоть и вызывали часто, так хотя бы только когда неприятности случались. А вот Капеца упоминали вообще при любом удобном случае: «Капец мы вчера оторвались!», «Ну капец как поугарали», «Капец у тебя туфли!», «Да ты в зеркало посмотри, это ж не рожа, а капец какой-то» и т.п. И просто, когда нет слов, одни эмоции — радостный Капец, Капец с тяжким вздохом, отчаянный Капец и, накапец, просто КАПЕЦ!!!

И почувствовал он: капец ему скоро придет (Вы, дорогой читатель, поправите меня — «конец», и разумеется, будете правы! Но примите во внимание, многоуважаемый, что Капецу може прийти только капец. Подобное всё-таки притягивает подобное!). Так вот, захворали наши друзья не на шутку и вызвали Скорую помощь.

Долго ли, коротко ли, прибыла им на помощь целая бригада санитаров. Мчатся тридцать три бравых санитара, с ними доктор Черномор на пятый этаж. Добежали. Отдышались. Один из них тяжело выдохнул: «Уф, капец высоко живут!»…а за дверью заветной квартиры раздался стон нечеловеческий!
Стучат. Звонят. Открыли.

Доктор Черномор: На что жалуемся?
Бесит: Меня всё бесит!
Капец: А мне, похоже, приходит капец!
Доктор Черномор (про себя): Ох и бесят же меня такие нытики!
Бесит: Ах!
Капец: Ох!
Доктор Черномор: Тяжёлый случай! А ну-ка, санитарушки, давайте-ка их госпитализируем! Тащи обоих в карету!
Тридцать три санитара разом подумали про себя: «Вот капец больная у нас нация! Таскай каждого туды-сюды! Ууууу, бесит! И когда ж эта интернатура кончится?!»
Капец и Бесит задёргались в конвульсиях.

Привезли наших страдальцев в реанимацию, да вот откачать, увы, не смогли…не помогла ни живая водица, ни дорогие препараты. А всё потому, что медсестрицу Алёнушку БЕСИЛ её недосохший маникюр, а доктора Черномора БЕСИЛА сама медсестрица, ибо была она Прекрасной, но не Премудрой. А препараты-то КАПЕЦ какие дорогие! А санитаров КАПЕЦ как всё БЕСИЛО, им уже хотелось домой. Так погибли два братца Капец и Бесит страшной смертью — от популярности, от молвы людской.

Вот и сказочке капец, а кто слушал — тот не будет употреблять слова-паразиты!

P.S. И я там была (в смысле, на поминках), мёд-пиво пила, по щекам текло, да в рот не попало… и капец как меня это бесило!

Полина КОРНИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =