Смерть в игле: дезоморфин

Дезоморфин  был изобретен еще в 30-х годах прошлого века. Ученые надеялись, что оно будет использоваться как сильнейшее обезболивающее средство, аналог морфина, но в отличие от предыдущего не будет вызывать привыкание. Однако надежды фармацевтов не оправдались: действие нового анальгетика длилось всего несколько часов, а привыкание возникало уже после 2-3 уколов. От этого препарата решено было отказаться.

Все же этому  веществу нашлось применение, только в криминальной среде. Сейчас дезоморфин второй по популярности наркотик после героина  среди любителей зелья. Все дело в том, что приготовить отраву легко, никакого специального оборудования не требуется. Все ингредиенты можно приобрести в простой аптеке и в магазине бытовой химии. В ход идут  даже соляная кислота, бензин и растворители. «Крокодил» —  такое название получил аналог морфина в среде наркоманов из-за разрушительного действия на организм. Смерть к таким наркоманам приходит через полгода-год. Кто-то выдерживает больше, только нормальной жизнью это уже не назовешь. Боль от одной раны они пытаются заглушить другими инъекциями. Врачам редко удается спасти конечности, в большинстве случаев дело доходит до ампутации. Порочный круг, из которого вырваться удается далеко не всем.

Лениногорск, начало сентября. Оперативники проводят антинаркотический рейд. Цель: выявление дезоморфиновых притонов. Злачные квартиры обнаружить легко: их выдает специфический запах в подъезде. Тем не менее, попасть в прибежище наркоманов достаточно трудно. Всё же иногда наркополицейским это удаётся.

Перед ними открывается дверь в квартиру, где готовят и сразу употребляют этот наркотик. В прихожей их встречает распластанное на полу  тело мужчины в наркотическом забытьи: поднять его никто и не пытался. В притоне (иным словом это место назвать просто не поворачивается язык) четыре человека. Их возраст по внешнему виду определить сложно: обвисшая кожа, нездоровая худоба, затуманенный взгляд. Кухня полностью переоборудована под приготовление наркотика. Пластиковые бутылки, кастрюли с «несъедобным» варевом, пищевая сода в больших тазах, вата и опустошённые шприцы. Полицейским предстоит выявить владельца квартиры, ему грозит уголовное наказание.

Откровения людей, употребляющих дезоморфин, приводят в смятение. Шокирует внешность такого наркомана, отсутствие у него боязни смерти, безразличие ко всему. Такой человек понимает, куда его ведёт дорога, которую он выбрал, но свернуть с неё он не может. Настолько сильна зависимость. Чувства, если они и остались, приобретают уродливую форму.

Привожу отрывок из монолога одного дезоморфинщика.  Всё что о нём известно: он вводит себе отраву в вены уже почти два года. Тело его покрыто страшными язвами, ноги синеют, явный признак начавшегося некроза – отмирания тканей.

— Приготовить дезоморфин легко. Купить все ингредиенты можно почти в любой аптеке. Продавцы знают в лицо всех, кто употребляет, но всё равно продают. Они на нас наживаются, — немного подумав, безучастно добавляет, — Это нас убивает. Много знакомых уже умерло. Сожительница у меня была, молодая такая, веселая. Гной попал в мозг — похоронили. Тоже на дезоморфине сидела. Отказаться невозможно…

Врачи утверждают, что спасти от смерти  человека, употребляющего «крокодил», можно только  в первые два месяца, пока иммунитет ему хоть как-то сопротивляется. Только большинство предпочитают оставаться в зависимости до самой смерти.

Некоторые видеоматериалы, в том числе и о Лениногорске, можно посмотреть здесь.

Ильмира ХАСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =