В последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day). Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.
Стресс, вредные привычки, неправильное питание, избыток веса и отсутствие достаточных физических нагрузок – именно так сказывается на современном человеке современный ритм жизни. Все вышеперечисленное не может не сказаться на здоровье: в первую очередь страдает сердце и кровеносная система. Болезни сердца ежегодно уносят более 17 миллионов человеческих жизней.
По данным Министерства здравоохранения Республики Татарстан, в 2010 году зарегистрировано более 116 тысяч случаев заболевания системы кровообращения. Среди них ишемическая болезнь, инфаркт миокарда и стенокардия. Если раньше было принято считать, что проблемы с сердцем преимущественно встречаются среди пожилых людей, то в последние несколько лет врачи наблюдают омоложение сердечно-сосудистых заболеваний – всё чаще ими начинают страдать мужчины в возрасте 25-30 лет. Так что же нужно знать о том, чтобы сохранить сердце здоровым?
Врачи рекомендуют придерживаться всего трех основных правил:
- Правильное питание. Больше овощей и зелени – меньше жирного и калорийного. Из мяса это свинина, баранина, колбасные изделия. Из молочных продуктов — твердые и плавленые сыры, сливочное масло, сметана.
- Занятие спортом на свежем воздухе. При этом не обязательно тратить деньги на посещения тренажерных залов: достаточно 15-минутной пробежки. Либо проходить ежедневно в быстром темпе около часа.
Отказ от курения и других вредных привычек. Вследствие курения сердце недонасыщается кислородом, так как никотин увеличивает частоту его сокращений, а давление повышается из-за сужения сосудов. Поэтому заядлый курильщик имеет высокие шансы расплатиться за сомнительное удовольствие инфарктом миокарда.
Придерживаясь этих простых правил, можно оградить себя от болезней сердца, и просто поддержать себя в тонусе. И самое главное, предупреждают врачи, ни в коем случае не стоит откладывать поход к врачу, если почувствовали боль или любое неприятное ощущение в области сердца.
Ильмира ХАСАНОВА
Добавить комментарий