Алло, аферист на проводе!

Мошенники — народ  изобретательный. Со времён великого комбинатора Остапа Бендера  наука продвинулась далеко вперёд. Идя в ногу со временем, аферисты 21-го века изобретают всё новые и новые способы мошенничества. Одна из самых распространенных афер — с мобильными телефонами. Как наживаются на нашем доверии и как не попасться на очередную уловку, рассмотрим чуть ниже.

Позвони, мне позвони

Если на экране вашего мобильного телефона есть уведомление о пропущенных вызовах, не спешите перезванивать по незнакомым номерам. Такой звонок может вам стоить от 3 до 15 долларов. Телефон, на который вам предлагается перезвонить, скорее всего, будет выглядеть так: +7–495-ХХХХ123, где ХХХХ — платный короткий номер, а 123 — произвольный набор цифр. Для этого злоумышленники заключают контракты с сотовыми операторами, где прописывается, что каждое соединение с коротким номером должно стоить клиенту определённую сумму, часть из которой оператор оставляет себе, а часть переводит на счёт провайдера. Дальше в дело вступает робот, который обзванивает номера сотовых телефонов и сразу же сбрасывает вызов. Программное обеспечение и базы номеров можно скачать в Интернете. За сутки такой робот обзванивает более 17 000 абонентов. Если перезвонит только каждый 50-й, на одном таком устройстве мошенники могут зарабатывать по 3 000 долларов в день.

«Технический» обман

«Ваш номер заблокирован. Подробности в службе технической поддержки сотового оператора». Если сообщение с таким содержанием пришло на ваш мобильный телефон, а в конце указан обычный десятизначный номер, то знайте: это ещё один способ завладеть вашими деньгами. Перезвонив на этот номер, вы связываетесь со «специалистом абонентного отдела». В этом случае вероятны два исхода события. Первый: «специалист» предлагает отправить SMS на четырехзначный номер якобы для проверки качества обслуживания. При отправлении сообщения с вашего счёта списывается определенная сумма. Второй исход: «специалист» сверяет данные. Для этого он просит назвать ваши номер и серию паспорта, номер телефона, место жительства и даже номера банковской карты и счёта. Конечно, этот трюк срабатывает только с очень доверчивыми людьми преклонного возраста.

Право на один звонок

Пожилые люди всё чаще становятся жертвами аферистов. Мошенники  играют на их доверии. Одна из схем: звонок на мобильный или стационарный телефон раздаётся поздней ночью. «Мама, я попал в беду» — делится своей проблемой взволнованный голос на другом конце провода. «Сын» быстро рассказывает, что, например, сбил человека и сейчас находится в следственном изоляторе и ему может грозить серьёзное наказание. Однако есть способ его избежать – заплатить следователю, тогда он не будет возбуждать уголовное дело. Кругленькую сумму нужно будет передать через курьера, который подъедет прямо к подъезду. Пожилые люди обычно даже не пытаются узнать, правда это или нет, и отдают все сбережения прямо в руки мошенникам.

Предупрежден, значит вооружен. Полицейские советуют, быть более внимательными и не доверять незнакомцам, так как зачастую выйти на аферистов достаточно трудно.

Ильмира ХАСАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =