СПИД: знай и не бойся

Сегодня (1 декабря) Всемирный день борьбы со СПИДом. Данным опасным инфекционным заболеванием в нашем городе и районе заражены почти 600 человек. И их количество постоянно растёт.

Основными путями передачи иммунодефицита по-прежнему являются внутривенный и половой. Поэтому среди больных в Лениногорске больше тех, кто пренебрегает защищённым сексом и наркоманов. Отмечается также, что в последнее время всё чаще ряды ВИЧ-инфицированных пополняют женщины.

А ведь 600 человек — это совсем не мало. Причём это только официально зарегистрированные случаи. А на самом деле их гораздо больше. И все они являются носителями страшного вируса, который могут передать здоровым людям. Они живут среди нас и, как правило, предпочитают скрывать своё статус. Поэтому каждому необходимо знать и помнить о мерах предосторожности и способах заражения.

Но знать о путях передачи нужно не только из-за боязни заболеть, но и для того, чтобы, наоборот, начать относиться к этим людям по-человечески, не чураться их. Так, узнав о своём диагнозе, они зачастую сами сторонятся других, замыкаются в себе. Но, зная о СПИДе всё, мы можем общаться с ВИЧ-инфицированными вполне нормально.

Так, например, СПИД НЕ передаётся при бытовых контактах. Это доказано научными исследованиями и многолетней медицинской практикой. Также им нельзя заразиться через поцелуй, так как в слюне содержание вируса незначительно.

Не надо бояться ВИЧ и при совместном пользовании ванной и туалетом, столовыми приборами и посудой, мебелью, телефонной трубкой и т.д. Не передаётся он и по воздуху, через укусы насекомых (комара, например). Посему, зная об этом, можно нормально общаться больными данной инфекцией.

Помните: СПИД передаётся через кровь, при незащищённом половом акте и от матери к ребёнку (в процессе внутриутробного развития, во время родов или с грудным молоком).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + два =