Мощи святой Матроны Московской в Лениногорске!

В эти дни в Троицком храме Лениногорска пребывают мощи (останки святых) блаженной старицы Матроны Московской (настоящее имя Матрёна Дмитриевна Никонова). Пробудут они у нас до 20 декабря включительно. Прийти и поклониться им можно ежедневно с 6 до 21 часа.

Кто же она такая? И почему она так почитается православными христианами? Известно, что будущая святая родилась в Тульской губернии в 1881 году совершенно слепой, отчего родители Наталья и Дмитрий сначала хотели оставить её в приюте. Но после того, как матери приснился вещий сон, они передумала совершать такой поступок. В итоге в 8 лет маленькая Матрёна уже лечила больных и предсказывала будущее. А в 18 у неё отнялись ноги, в результате чего она перестала ходить.

В Москву она перебралась в 1925-ом. И в течение всей жизни принимала людей, помогала им в их горе. А скончалась старица Матрона в 1952 году, причём дату собственной смерти она предсказала за 3 дня. Похоронили матушку на Даниловском кладбище в Москве, где вскоре её могила стала местом неофициального паломничества.

Но не долго, однако, пришлось блаженной пролежать в земле. 8 марта 1998-го она была эксгумирована (извлекли труп из места захоронения), перенесена и помещена в раку (специальную гробницу для мощей святых) в храме на территории Покровского монастыря. А в следующем году была канонизирована, то есть стала официальной святой Матроной Московской.

Ещё будучи живой, она предсказывала, что «через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу”. В общем-то так и случилось. Многие признаются, что она им действительно помогла. Но помните, что приходить к ней следует с чистыми и добрыми помыслами и когда на пороге беда, а не просить богатства и успешной карьеры. Тогда святая Матрона обязательно успокоит и даст надежду на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =