Вот куда уходят наши деньги!

На днях Счётная палата РТ сообщила о том, что в Лениногорском районе за период с 2009 года выявлены бюджетные нарушения приблизительно на 116 млн. рублей! Так, «засветились» наши управление образования, какое-то ООО «Лениногорский торговый дом», птицефабрика, профессиональный лицей № 14 и некоторые другие. Ниже публикуем отчёт аудиторов Счётной палаты РТ. Будет всем очень познавательно узнать, как делаются большие деньги в Лениногорске. 

Проверка использования бюджетных средств в Лениногорском муниципальном районе за 2009-2010 годы и 9 месяцев 2011 года выявила финансовые нарушения на 116,4 млн. рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты РТ.

Руководивший проверкой аудитор Сергей Колодников отметил, что деятельность отдельных бюджетополучателей района нередко выходила за рамки законодательства.

Так, в нарушение бюджетного законодательства осуществлялась практика оплаты расходов будущего финансового года. При этом расходы производились не только на социально-значимые цели, но и на оплату начислений на фонд оплаты труда за январь следующего года, приобретение различных товарно-материальных ценностей и т.п. Общий объем необоснованных расходов в счет следующего финансового года составил 13,4 млн. рублей. В ходе проверки учреждениям, допустившим необоснованное авансирование, произведено сокращение финансирования из местного бюджета на 10,2 млн. рублей.

Управление образования района не принимало мер по взысканию дебиторской задолженности, возникшей в предыдущие годы при авансировании поставщиков продуктов питания в общей сумме 1,4 млн. рублей. Среди должников — ООО «Лениногорский торговый дом» (1,1 млн. рублей) и местная птицефабрика (300 тыс. рублей). В силу банкротства плицефабрики ее долги списали, а с торгового дома возврат долга еще возможен. «Мы сейчас этим усиленно занимаемся», — заверил глава Лениногорского муниципального района Рягат Хусаинов.

В ходе контрольных мероприятий выявлены значительные суммы нарушений бухгалтерского учета. К примеру, ряд зданий и сооружений общей стоимостью 59 млн. рублей на момент проверки были введены в эксплуатацию, но по документам они значились как объекты незавершенного строительства. Отделом образования района допущено искажение годовой бюджетной отчетности на сумму около 9 млн. рублей в результате неверного отражения расходов по установке системы пожаротушения и приборов учета тепла.

В ходе проверки все нарушения бухгалтерского учета были устранены. В целом же в ходе проверки восстановлено в бюджет и устранено нарушений на общую сумму 89,3 млн. рублей.

Ревизорами Счетной палаты были выявлены нарушения при проверке соблюдения порядка исполнения муниципальных заказов. В центральную районную больницу, вопреки условиям заключенных муниципальных контрактов и договоров, вместо диетических поставлялись столовые яйца, но по той же цене. Cогласно ГОСТу, они существенно отличаются от диетических по сроку хранения, качественным характеристикам и имеют меньшую рыночную стоимость.

Профессиональный лицей № 14

Существенные недочеты были обнаружены при проверке финансово-хозяйственной деятельности профессионального лицея №14. В этом автономном учреждении, получающем средства на выполнение государственного задания по сводной смете Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, выявлено нецелевое использование средств республиканского бюджета в сумме 2,9 млн. рублей. Выделенные на капитальный ремонт и противопожарные мероприятия деньги фактически были направлены на расходы по текущему содержанию учреждения. В общежитии лицея проживали посторонние лица, которые не оплачивали потребленные коммунальные услуги. В результате дополнительные затраты из республиканского бюджета, поступившие на выполнение лицеем государственного задания, составили 4,4 млн. рублей. Также выявлена необоснованная оплата услуг связи сотовых телефонов, не состоящих на балансе проверяемого учреждения. Кроме того, установлены недостача товарно-материальных ценностей и искажение бухгалтерской отчетности на сумму 1,7 млн. рублей.

Как сообщил Рягат Хусаинов, после завершения проверки Счетной палаты были приняты постановления главы муниципального района и мэра Лениногорска о принятии конкретных мер по исправлению выявленных нарушений. С виновными проведена соответствующая работа, к ряду руководителей применены меры дисциплинарного и административного наказания. В частности, директор профессионального лицея №14 освобожден от занимаемой должности, а фактами нарушений сейчас занимаются следственные органы.

Для принятия мер по выявленным нарушениям материалы проверки направлены в прокуратуру Республики Татарстан, Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ, Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ и в адрес главы Лениногорского муниципального района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =