Почему лениногорцы вешаются?

В конце года принято, как правило, подводить какие-то итоги. И пока кто-то хвалится своими достижениями и хорошими делами, что тоже нужно, «ЛЖ» решил подвести некую черту под такой проблемой, как самоубийство в Лениногорске. 

Известно, что в ушедшем году путём повешения в нашем районе свои счёты с жизнью свели примерно 30 человек. И это далеко не лучший результат по республике. К тому же  в числе этих добровольно ушедших немало и молодых людей. Что же толкает лениногорцев на такой отчаянный шаг? И почему случаев суицида у нас становится только больше?

Ответы, казалось бы, лежат на поверхности. Однако ситуация в этом отношении не меняется в лучшую сторону. Ведь ни для кого не секрет, что подобное явление имеет место благодаря общему состоянию нашего общества, его уровню благосостояния, психологической устойчивости и другим факторам. Озлобленность людей и их индивидуализация зачастую приводят к тому, что нам в трудную минуту просто не к кому обратиться за помощью. Хотя порой для этого достаточно лишь выслушать и элементарно поговорить о волнующем вопросе. Не надо забывать, что мы в первую очередь живые существа, которым свойственно чувствовать, то есть любить и ненавидеть, страдать и радоваться, грустить, тосковать, погружаться в депрессии и т.д. И не всегда, к сожалению, в таких случаях получается обойтись только телевизором или интернет-общением.

В последнее время часто приходится слышать, как здоровые и, вроде бы, уверенные в себе и позитивные молодые люди, не найдя самостоятельно выхода из сложной ситуации, лезут в петлю. «Вконтакте» то и дело появляются новые так называемые страницы памяти, посвящённые юным, полным жизненных сил и энергии лениногорцам, которые выбрали путь, у которого нет обратной дороги. Вот некоторые из этих страниц: http://vkontakte.ru/public23779253, http://vkontakte.ru/club32806007. Все они полны светлыми воспоминаниями о безвременно ушедших, пестрят словами сожаления, соболезнования и печали. Многие не могут поверить, что подобное могло случиться с их близкими, друзьями. Для них они всегда были жизнерадостными и весёлыми. Но ведь такое страшное решение редко принимается просто так. Значит, на протяжении какого-то времени будущего самоубийцу что-то сильно мучило и не давало покоя. Тем не менее, он, наверное, надеялся справиться собственными силами и потому не обращался к друзьям и родным. А может, по-настоящему близких друзей и не было вовсе? Да и окружающие, надо признать, не замечают каких-то трагических перемен, в то время как в голове отчаявшегося зреет непоправимое. В итоге такой исход воспринимается большинством, как гром среди ясного неба.

Выход видится один — нужно чаще и больше общаться, разговаривать по душам. Ведь мы — существа социальные, грубо говоря, стадные животные. Поэтому, не поддерживая друг друга, нам не справиться со всеми испытаниями, которые встречаются нам на жизненном пути. Как говорится, один в поле — не воин, а вместе мы — сила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =