Почему мы разводимся?

Каждую неделю наблюдаю за свадьбами: сколько желанных гостей, звон бокалов с шампанским, поздравления, фейерверки в честь молодожёнов, дорогие лимузины, букет невесты… Но вместо того, чтобы радоваться за новобрачных, невольно задумываюсь, как долго продлится их счастье? Думаю, шансы 50 на 50.

Ведь каждый второй(-ая), с кем завожу знакомство, поставили большую жирную точку на своём браке, в том числе и я сама. Только за декабрь в Лениногорском ЗАГСе 86 пар связали себя узами и 37 оформили развод.

Обычно основными причинами распада семьи служат ситуации, кажущиеся на первый взгляд не столь вескими. Так, бывшие мужья оправдываются тем, что жёны не умели вести хозяйство или устраивали грандиозные скандалы по всякому поводу. А этих самых поводов, по их словам, уйма: мало зарабатывают, приходят поздно, уделяют семье недостаточно времени, не нашли общий язык с родственниками и т.д. Бывшие жёны, в свою очередь, сетуют на своих мужей: пил, бил, денег не давал. Также частенько он или она заводят роман на стороне. Ну, а о причинах краха так называемых браков по «залёту» и раздумывать не стоит — ясно, что не сошлись характерами.

Но никто из обеих сторон не пытается вовремя понять, почему их семья рушится и как они могут сохранить семейный очаг. И что весьма печально, они постоянно оправдываются, наверное, чувствуя где-то в глубине души свою вину в случившемся. А всем этим причинам предшествует одна большая причина: мы не научились нести ответственность за своих близких, не способны на жертвенную любовь, не умеем действовать во имя чего-то благого, лишая себя материальных ценностей и плотских удовольствий.

За разводом же тянется шлейф скрытых и явных проблем. Это и разного рода комплексы разведённых, проблемы финансового плана, раздел имущества, алименты, снова ссоры, обиды, унижения. Также сюда можно включить совершенно невинных детей, вынужденных расти без отца или матери, и которых иной раз ещё настраивают против кого-то из родителей. Иногда скольких «пап» приходится повидать ребёнку, прежде чем мама встретит постоянного спутника жизни, и сколько бессонных ночей малыши проводят, мечтая ощутить мамину ласку и заботу. Как бы не сложилась жизнь ребёнка с отчимом или мачехой, он всё равно тайком желает вновь  видеть вместе счастливых маму и папу.

Не хотелось бы обобщать, и тем более кого-то осуждать, ведь у всех свои боль и раны. Желаю лишь, чтобы молодые люди, решив вступить в брак, задумались, всё ли они хорошо обдумали, готовы ли они ко всем возможным семейным невзгодам, знают ли они друг друга настолько близко, чтобы доверить своей половине собственную судьбу?

Любите и будьте любимы. Берегите своё семейное счастье, ведь оно такое хрупкое.

Ляйсан ФАТХУЛЛИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =