Мощи Санта-Клауса в Лениногорске

Мы писали, что недавно к нам привозили мощи святой Матроны. А с 11 по 20 февраля в Троицком храме Лениногорска будут находиться мощи святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (Византия). Прийти поклониться им можно с 6:30 до 21:00 часов. В связи с этим «ЛЖ» решил рассказать читателям о том, кто же такой этот святой Николай, который жил в III веке и является даже прообразом того самого Санта-Клауса. 

В России он почитается как величайший среди святых. Если вам интересно, то отметим, что, согласно житию, родился Николай в Малой Азии в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия. С раннего детства был очень религиозным и полностью посвятил свою жизнь христианству. Считается, что он появился на свет в богатой семье, и после смерти родителей унаследовал немалое состояние, но отдал его на нужды благотворительности. Короче говоря, потом он учился и служил Богу.

А однажды в ходе одного из путешествий воскресил моряка. Наверное, поэтому святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. Также ещё при жизни он прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. И вообще, почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей.

Кстати, в европейском фольклоре он отображён в виде образа Санта-Клауса. Дело в том, что первоначально именно от имени святого Николая дарились в Европе подарки детям. А в Нидерландах и поныне детишек радует Синтерклаас, то есть святой Николай, которого изображают как величественного старика в красном епископском облачении. В Северной же Америке этот любимец детей превратился в Санта-Клауса, но там он совершенно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми легендами и коммерциализировался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =