Погром в Лениногорске 1984 года глазами милиционера

Три месяца назад «ЛЖ» предложил своим читателям ознакомиться с событиями августа 1984 года в изложении Анатолия Ключникова, который рассказал свою версию погрома милиции, имевшего место в истории Лениногорска. Данный текст вызвал немалый интерес у наших посетителей, в том числе и у бывшего сотрудника ГРОВД, который служил там с 1978 по 1995 гг. Прочитав версию А. Ключникова, он поспешил с ней не согласиться и поведать нам свою, так как был непосредственным участником тех событий, но только по другую сторону баррикад. Итак, вот его вариант погрома глазами милиционера. (Снимки не имеют отношения к описываемым событиям — Ред.)

Случилось это 18 августа 1984 года после окончания танцев. Толпу молодёжи, как обычно, сопровождали милицейские машины. Впереди шла машина мед. вытрезвителя, а сзади — «Нива» отдела вневедомственной охраны. Так вот у этой самой «Нивы» на самом спуске в коридоре огражденном камнями лопнул тормозной шланг, отчего машину понесло на толпу молодых людей. Остановить её тогда уже было невозможно, и чтобы не въехать в толпу, водитель вывернул руль влево, после чего автомобиль, придавив ногу девушке, уперся в каменную стенку. В результате этого у девушки случился обыкновенный перелом бедра. И, если бы не пьяная молодёжь, то всё обошлось бы благополучно для неё. Но вместо того, чтобы дождаться приезда кареты скорой помощи, толпа начала передавать девушку над головами из рук в руки в начало колонны. Из-за этого острые края сломанной кости бедра повредили множество кровеносных сосудов. И когда врачи в больнице сделали снимки, то увидели обычный перелом, и на ногу наложили гипс. Однако ей становилось всё хуже, и на третий день врачи поняли, что надо ампутировать ногу. Но никто из докторов не согласился на такую операцию, и поэтому девушка скончалась от закупорки сосудов.

22 августа на танцах молодёжь, узнав, что она умерла, заказала исполнить песню в память о ней. И вот тогда среди толпы под действием паров алкоголя и, естественно, скорбной вести начались призывы разгромить здание милиции. Потихоньку у ребят начала развиваться агрессия, и, поддерживая друг друга отчаянными призывами, они опрокинули на бок дежурившую на танцах автомашину мед. вытрезвителя. Затем толпа ринулась в сторону милиции.

Поверьте, я рассказываю всю правду, не хочу защищать и сотрудников милиции. Да были поборы и в мед. вытрезвителе, и со стороны ГАИ, и сами сотрудники других служб часто конфликтовали между собой, отстаивая свою честь. 22 августа я находился в составе опергруппы при дежурной части ГРОВД. Мы отслеживали обстановку на танцах по рациям. Всего нас было 6 человек. Когда нам сообщили, что толпа перевернула машину мед. вытрезвителя и направилась в нашу сторону, я вместе с 5-ю сотрудниками поехал на милицейском УАЗике на танцплощадку. С толпой мы встретились на мосту в лесопарке. Проезжая сквозь толпу, мы слышали крики и пинки по машине, но всё же проехали без всяких трудностей.

Поднявшись по дороге наверх, мы увидели такую картину: на боку лежал «автозек» (машина мед. вытрезвителя), на ней стоял сильно пьяный молодой парень, который пытался попасть в открытый бензобак горящей спичкой. Представляете, какие последствия могли бы быть, если бы мы не шуганули этого парня? Он убежал, а мы выбили ногами верхнюю крышку вентиляционного люка и помогли выбраться 4 сотрудникам мед. вытрезвителя, которые оказались запертыми в будке машины, т.к. её опрокинули на входную дверь. Затем постреляли из табельного оружия вверх — искали разбежавшихся по лесопарку дежуривших там сотрудников милиции.

Через некоторое время мы услышали рёв приближающейся к нам толпы, т. е. часть молодёжи развернулась и побежала за нашим УАЗиком. Что нам оставалось делать? Мы запрыгнули в машину и поехали в глубь лесопарка. Разъярённые молодые люди были буквально в метрах 10 от нас. Через лесопарк мы выехали на верхнюю объездную дорогу и затем приехали в ГРОВД. Забежав в здание, буквально через минуту толпа, добравшаяся до милиции, начала кидать камни. А мы внутри начали стрелять в потолок, давая понять им, что при проникновении внутрь здания, мы откроем огонь на поражение. Вероятно, так оно и было бы, иначе дальше была бы смерть. Но, слава богу, внутрь молодёжь не кинулась. Во дворе она подожгла милицейские мотоциклы, которые находились под навесом. Из личного транспорта сгорел только мотоцикл «ИЖ – ЮПИТЕР» с коляской одного из сотрудников. Хозяин мотоцикла лежал на крыше гаражей и наблюдал за происходящим оттуда.

Потом кто-то из толпы перерубил кабель связи. У нас осталась связь только по рации. Я лично связался с Бугульмой и сообщил о происходящих у нас беспорядках. То же мы сообщили и пожарным, которые приехали через 5 минут и попытались побрызгать толпу водой. Но их тут же закидали камнями, и они быстро ретировались. Камни летели с задних рядов. Те, кто стояли спереди, только кричали. В общем, погром продолжался примерно минут 20 – 25. Затем толпа также быстро разошлась.

Через некоторое время стало подъезжать начальство: и наше, и из горкома. Быстро нашли с десяток плотников, которые начали стеклить окна, пожарные мыли двор здания милиции, смывая следы пожара. С тех самых пор и до завершения погромов мы уже не уходили оттуда.

23 августа семью погибшей девочки посетили представители КГБ, горкома, которые договорились с родителями о том, что они не пойдут к зданию милиции. Так бы оно и было, но в ходе похоронной процессии небольшая часть молодых ребят не дала пройти прямо, заставив колонну свернуть на ул. Ленинградскую. К этому времени в Лениногорск на подмогу приехали сотрудники из Бугульмы, Альметьевска и десять омоновцев из Набережных Челнов. Что скрывать, действия сотрудников тогда были разобщены, т. к. не было единоначалия, а потому каждое подразделение сотрудников действовало самостоятельно. И честно сказать, тогда действительно было и смешно, и грешно. 

Комментарии на “Погром в Лениногорске 1984 года глазами милиционера

  1. Владимир Паркаев Reply

    Все желающие прочитать о событиях (август-84) предлагаю приобрести книгу лениногорского автора Владимира Паркаева (ул Куйбышева, «Ярмарка»). Изложены воспоминания непосредственно участников «с обеих сторон баррикад», которые в своё время поделились с автором. Автор позволил себе литературную обработку только в пределах допустимого.
    Есть второй путь. Зайти в Яндексе на мою страничку в «Литсовете». Набрать «Литсовет. Паркаев» и скачать бесплатно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + одиннадцать =