Будут судить лениногорского нотариуса Л.Юрикову

Прокуратура Татарстана направила в суд уголовное дело по обвинению нотариуса в злоупотреблениях полномочиями и мошенничестве при оформлении наследства в размере свыше полумиллиарда рублей.

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нотариуса Лениногорского нотариального округа Татарстана 58-летней Любови Юриковой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину) и частью 1 статьи 202 (злоупотребление полномочиями частными нотариусами) Уголовного Кодекса РФ и в покушении на совершение указанных преступлений.

По версии следствия, в марте 2011 года к Юриковой обратилась жительница Лениногорска, которой требовалось оформить свидетельство о праве на наследство в размере свыше 500 млн рублей. Нотариус согласилась подготовить необходимые документы. Но, выдавая клиентке свидетельства о праве на наследование банковских вкладов, Юрикова неоднократно взыскивала с неё суммы в размере от 2,4 тыс. до 20 тыс. рублей. Свои действия она объясняла необходимостью уплаты госпошлины. Однако действующее законодательство в таких случаях освобождает наследников от уплаты государственных пошлин.

Нотариус была задержана органами полиции при получении от клиентки очередной взысканной суммы в размере свыше 100 тыс. рублей. В отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Лениногорский городской суд для рассмотрения по существу.

Источник: Генеральная прокуратура РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =