«Цифра» в Лениногорске!

1 марта Казань стала первым городом в России, где было официально запущено цифровое телевидение. Отличную телевизионную картинку без помех пока смогут увидеть только казанцы и жители ближайших к столице районов республики. Но до конца 2012 года планируется строительство ещё шести станций, в том числе и в Лениногорске. 

Обещают, что в состав первого бесплатного пакета программ цифрового вещания в новом формате DVB-T2 войдут такие телеканалы, как «Первый канал», «Россия 1», «Россия К», «Россия 24», «Россия 2», «Петербург-5 канал», «НТВ» и «Карусель». Однако в будущем их количество будет увеличено до 20-24, причём тоже бесплатных.

Но надо отметить, что сигнал в формате DVB-T2 обычные телевизоры принять не смогут. Для этого нужны декодеры и специальные телевизоры, которые сегодня в магазинах найти очень трудно, тем более в Лениногорске. А если и найдутся, то по далеко немаленькой цене. К примеру, сейчас такие приставки стоят порядка 2-4 тысяч рублей. Но, как говорят специалисты, с тотальным переходом на «цифру» стоимость таких аппаратов заметно снизится.

Также предусмотрен платный пакет программ, который появится только после того, как новое вещание покроет территорию всего Татарстана, то есть в 2015 году. Пока же все силы направлены на массовую замену аналогового оборудования на цифровое. Примечательно, что доселе незнакомый стандарт DVB-T2 позволит транслировать изображение HD-качества, и даже приближает телевизор с компьютеру. Так, например, станет возможным получение различной информации, уведомлений и сообщений в электронном виде, а также совершение электронных платежей и многое другое. Кстати, такая функция будет действовать и при выключенном телевизоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 15 =