Вот так у нас на селе президента выбирали…

Ролик, записанный веб-камерой избирательного участка №1840 села Старый Кувак Лениногорского района и выложенный в Интернете жителем села Александром Макаровым в два часа ночи, сразу после выборов, вызвал широкий резонанс (сам ролик можно посмотреть здесь. — «ЛЖ»).

На экране зафиксирован момент, когда на стол высыпают бюллетени из урны для подсчета голосов. Действующих лиц шестеро: пять женщин и один мужчина. В момент, когда две женщины подносят к столу урну с  бюллетенями, третья, приобняв за талию мужчину, придвигает его к столу. А когда женщины переворачивают урну, высыпая бюллетени на стол, мужчина, стоя спиной к камере, делает резкое движение руками, как будто вбрасывает бюллетени.

Глава Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «ВК», что по записи, касающейся истории в Старом Куваке, в настоящий момент идет проверка.

— Рано делать какие-либо выводы, — считает Фомин. — Безусловно, дело требует проверки. Но исследование записи на веб-камеру — дело новое и для нас, и для технических специалистов. Поэтому, чтобы делать выводы, необходимо дождаться результатов проверки.

Я связался по телефону с главой избирательной комиссии Лениногорского района Гульфией Арслановой. Однако и она отказалась комментировать информацию о вбросе до окончания проверки. Так что хочешь не хочешь, а пришлось ехать в Старый Кувак. Первое, что отмечаю, прибыв туда, — что на ролике действительно помещение сельского Дома культуры и что избирательная урна цвета морской волны действительно при  съемке на фотографии меняет цвет с изумрудно-зеленого на синий. Не отрицает подлинности ролика и глава муниципального объединения «Старокувакское сельское поселение» Юсуп  Валиуллин.

— Я видел ролик, из-за которого вы приехали, — говорит он, — на экране только члены нашей избирательной комиссии, лишних людей нет. Однако информация о якобы имевшем место вбросе не соответствует действительности:   может показаться, что кто-то что-то  вбрасывает, но на самом деле в момент, когда бюллетени из урны падают на стол, их необходимо придерживать, чтобы они не разлетелись по залу. Для этого члены комиссии и собираются вокруг стола.

Установить личность мужчины, которого комментаторы обвиняют во вбросе бюллетеней, несложно: в Старом Куваке все друг друга знают. В кадре — член избирательной комиссии Александр Молчанов, занимавшийся в тот день доставкой на дом пенсионерам и больным «выездной урны» для голосования.

— Я подъехал на участок только в половине восьмого, — рассказывает Молчанов. — Выездов было очень много, мы устали.  Я зашел, не раздеваясь подошел к столу. Одна из женщин, подошедших ко мне, попросила снять куртку. Я сказал: «Подожди, сейчас бюллетени высыпем. Куртку сниму, когда считать их начнем». Когда бюллетени высыпали, я их просто поддерживал, чтобы они не упали.

Несложно оказалось найти и женщину, «приобнимавшую» Молчанова в кадре. Ею оказалась Наталия Колесникова, директор Дома культуры, на территории которого расположился избирательный участок.

— Все разговоры о вбросе — ерунда, — горячится Колесникова, — он бессмыслен при нашем количестве населения. Мы для страны — капля в море.  В Интернете пишут, что я закрыла собой Молчанова. Это глупость: если бы я хотела его закрыть от камеры, я бы встала с другой стороны, там, где видно, как из урны сыплются бюллетени. А то, что комментируют, будто я его рукой приобнимала, это я ему говорила: «Сними куртку»…

Примечательно, что и автор ролика Александр Макаров не высказывает уверенности в том, что зафиксировал нарушение:
— Я нашел в Интернете, в одном из технических блогов, заметку, что можно записать видео с  выборов, задав номер участка, ID-адрес камеры с участка и IP-адрес сервера трансляции. Просто задаешь параметры и записываешь. Я записал процесс выборов с 9.06 до 22.00. Затем какое-то время прошло, я решил посмотреть, что записалось. Смотрю, что-то необычное происходит. Вырезал часть записи и «залил» на «ютуб» примерно в два часа ночи.  Я это делал из интереса, для своих, а не для кого-то там, не для России.

Примечательно, что на ресурсах, на которых просмотр ролика идет в замедленном режиме, комментаторы апеллируют не к движению рук мужчины, а к отражению в оконном стекле. При замедленном, тем более при покадровом режиме просмотра становится очевидно, что момент вброса камерой все-таки не зафиксирован настолько точно, чтобы запись можно было использовать как безусловное доказательство.

Сам Александр Макаров считает, что вброс бюллетеней на его участке  имел бы мало смысла. По официальным данным, в селе 706 избирателей. Голосовали из них 677. Местной избирательной комиссией зафиксировано 642 голоса за Путина, 16 голосов за Зюганова, 9 — за Жириновского, 7 — за Прохорова и 3 — за Миронова. Лидер выигрывает с гигантским отрывом, так что десяток-другой вброшенных за кого бы то ни было бюллетеней расклад бы не изменил. Единственное, что смущает Макарова, — малое число подписей за Геннадия Зюганова…

Антон ГОРИН, «Вечерняя Казань».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =