Лениногорский художник Тамара Самойлова

Продолжая рассказывать о лениногорских художниках, на этот раз мы коснёмся жизни и творчества Тамары Самойловой, которая является членом Союза художников СССР, России и Татарстана, лауреатом премии им. Ш.Бикчурина, ведущим художником нашего нефтяного края. 

Вкратце, Тамара Ивановна родилась в городе Кимры Калининской области в семье военного. В 1964-ом с отличием окончила Ивановское художественно-педагогическое училище. С того же года по 1968-ой жила в Германии, трудилась в одной из воинских частей в качестве художника и сотрудничала с газетой «Советский патриот». Также занималась проектной работой по созданию музея Советско-Германской дружбы в городе Штральзунде. С 1968 по 1972 годы она работала главным художником в Киевском высшем авиационном училище. Здесь же участвовала в художественной выставке.

С 1974 года Т. Самойлова живёт и работает в Лениногорске. С тех пор она неоднократно избиралась членом художественного совета и его председателем. В 1990-ом её приняли в Союз художников СССР. А в 2003-ем за достижения в области изобразительного искусства ей присвоили звание лауреата премии им. Шамиля Бикчурина.

Творческие работы Тамары Ивановны приобретены Союзом художников СССР, Государственным музеем изобразительного искусства Казани, картинными галереями Альметьевска, Лениногорска, а также они имеются в частных коллекциях в Иванове, Москве, Санкт-Петерберге, Нижневартовске, Германии и даже на Кипре.

Тамара Самойлова — участник многих республиканских, зональных выставок произведений живописи. В её творческом арсенале лирические пейзажи родной природы, яркие натюрморты, живые, полные точных наблюдений портреты, привлекающие острой характерностью, глубоким проникновением в сложный мир человеческой личности. При всей широте и разнообразии её творческого диапазона , все произведения объединяет необыкновенная искренность, душевная щедрость, лёгкость и естественность.

— Жизнь одарила меня возможностью заниматься своим делом, — говорит сама Тамара Ивановна. — Это и боль, и страдания, и ни с чем несравнимое состояние творческого наслаждения. Люблю прекрасную природу, великолепных людей и человеческие чувства сильные и глубокие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =