Галопом по району: Тимяшево

«ЛЖ» по возможности продолжает кратко знакомить своих читателей с населёнными пунктами Лениногорского района. В прошлый раз мы показали вам село Шугурово, а на этот раз остановимся в Тимяшево (в народе — Ромашкино).

Тимяшевское сельское поселение образовано в 1708 году. Хотя уже в древности на эти земли пришли первые жители – кочевники. 300 лет – значительный исторический отрезок времени. За данный период на этой земле произошли события большого значения. Это и установление советской власти, и процесс коллективизации, гражданская война, затем Великая Отечественная. Первый колхоз «Карамала» был образован в 1929 году, а в 1933-ем в селе появляется первый трактор. В 1934-ом здесь были открыты медпункт и школа для колхозной молодежи с 7-летним обучением.

Школа в наши дни.

В конце XVIII века в селе жил и творил знаменитый поэт и просветитель Габдерахим Утыз Имяни аль Булгари. В 1834 году он был похоронен на сельском кладбище. В 1994 г. на его могиле был воздвигнут мавзолей, а центральную улицу села — Советскую — назвали в его честь: имени Утыз Имяни.

Мавзолей является одним из самых значимых мест не только для села Тимяшево, но и для всей республики в целом.

26 июля 1948 года из скважины №3 на Вишневой горе ударил мощный фонтан нефти, возвестивший всему миру об открытии уникального Ромашкинского месторождения. С тех пор многие жители села связали свои жизни с нефтяной промышленностью. Нефтяная эпопея в Тимяшево имеет помимо исторической ещё и морально-нравственную ценность, являясь ярчайшим примером самоотверженного труда на благо республики и образцом стойкости и мужества.

Скважина № 3.

Бывал здесь и Рустам Минниханов.

Сегодня Тимяшево представляет собой большой населенный пункт. На территории села располагаются промышленные объекты: ОАО «СЗМН» филиал Ромашкинского РНУ, ЦДНиГ-5, ООО «Татспецтехснаб», пекарня. Село полностью газифицировано, улицы асфальтированы. Население обслуживают 10 магазинов, почтовое отделение связи, филиал Сберегательного банка, 2 фельдшеро-акушерских пункта, 2 библиотеки, парикмахерская, кафе. Численность населения – 2725 человек.

Сельская мечеть.

Монумент на территории скважины № 3.

Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.

Сельский Дом культуры.

На сельском кладбище находится немало старинных захоронений с соответствующими могильными плитами, на которых сохранились выбитые в камне слова на арабском языке.

Источник: timyash.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =