ЕГЭ: учителя против репетиторов

Через неделю-другую во всей стране начнутся единые госэкзамены (ЕГЭ). Эти последние деньки для абитуриентов являются самыми «горячими», ведь хочется охватить всё и сразу. И, как выясняется, всё чаще за необходимыми знаниями ученики обращаются не к своим школьным учителям, а к репетиторам.

Так, последние исследования свидетельствуют, что около 90% родителей в России предпочитают штатным педагогам наёмных. И лениногорцы не стали исключением. Пытаясь максимально хорошо подготовить своих детей к данным испытаниям, мамы и папы выпускников не жалеют ни денег, ни времени, ни сил. И, надо признать, такие вложения приносят желаемый эффект, то есть в головах детей действительно что-то прибавляется и остаётся. Но почему такое возможно только за деньги?

Никто не станет отрицать, что российская система образования далека от идеала. Иначе ученикам не приходилось бы искать платных знаний. Хотя кто-то может возразить, сказав, что всё зависит от самих детей, дескать, они сами не хотят учиться. Да, в какой-то степени и эта точка зрения верна. Однако почему-то у репетиторов же они учатся. Что, они волшебники какие-то что ли, обладающие тайными педагогическими навыками? Едва ли. Все они обучались в тех же вузах и получали такие же дипломы.

Кстати, большинство из этих наёмников является теми же школьными учителями, которые во внеурочное время оказывают ещё и платные образовательные услуги, причём зачастую своим же ученикам. И тут возникает резонный вопрос: а не заинтересованы ли педагоги в школах намеренно давать ребятам во время официальных уроков некачественные знания с той целью, чтобы затем им же дать качественные, но уже за определённую плату? А что, вполне возможно, ведь глупо будет полагать, что все преподаватели честны, бескорыстны, интеллигентны и чисты на руку. Среди них тоже, наверняка, встречаются люди противоположных взглядов.

Словом, говорить, рассуждать и спорить на заданную тему можно много и долго. Думается, что этим мы займёмся в комментариях к данному материалу. Хочется лишь в завершение задать один вопрос. А нужна ли нам вообще такая школа, если толка от неё не много и приходится обращаться к репетиторам? Пусть прозвучит несколько утопично, но, может, стоит вовсе забросить долгую и малоэффективную учёбу в школе и лучше нанимать репетиторов, которые за короткое время сделают то, что учителя не могут сделать в течение нескольких лет? А экзамены сдать экстерном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =