Город развития, город мечты

В октябре 2011 года глава Лениногорского муниципального района и мэр города Лениногорска Рягат Галиагзамович Хусаинов дал журналу «Элита Татарстана» интервью, которое вышло под заголовком «Город развития, город мечты». Ниже представляем вашему вниманию текст этого интервью (в сокращении), ведь, наверняка, далеко не все читатели «ЛЖ» выписывают «Элиту Татарстана». А знать, что думает о Лениногорске его первое лицо, хочется. Поэтому читайте и высказывайте свои мнения, если таковые появятся, в комментариях к данному материалу.

Зелёной жемчужиной Юго-Востока Татарстана можно назвать Лениногорск, утопающий в листве посаженных ещё первыми нефтяниками яблоневых деревьев. Небольшой, но уютный город уверенно развивается, радуя своих жителей чистыми улицами и площадями, спортивными объектами и жилыми кварталами. О том, чем живет Лениногорск сегодня и каковы его перспективы, мы попросили рассказать главу Лениногорского муниципального района, мэра города Лениногорска Рягата ХУСАИНОВА.

— Рягат Галиагзамович, чем вам самому интересен Лениногорск?

— Я думаю, прежде всего своими людьми. У нас нет равнодушных, и каждый — патриот своего города. Это видно хотя бы по тому, как горожане восстанавливали наш лесопарк. Участие в этой акции приняли не только крупные предприятия, но буквально все — и молодежь, и пенсионеры, добровольно выхо­дя на уборку и чистку леса. Этот природный лесопарк всегда был любимым местом отды­ха лениногорцев. Стоит отметить, что основ­ным спонсором выступило ОАО «Татнефть», выделив на эти работы немалые денежные средства.

— Судя по этому примеру, отношение к городу у работающих здесь предпри­ятий такое же неравнодушное?

— Разумеется, и ведущим среди них яв­ляется НГДУ «Лениногорскнефть». Оно не только занимается нефтедобычей и вносит солидные выплаты в бюджет, но и помогает в выполнении социальных программ. От­лично работают и другие организации от­расли, строительные компании. Немалова­жен вклад в экономическое развитие города и района предприятий малого и среднего бизнеса. За трудовыми коллективами этих предприятий стоят руководители — люди, которые живут в Лениногорске и сами ста­раются вкладываться в его развитие, в его благосостояние. Мы с ними давно нашли общий язык, и нас понимает население, к по­желаниям которого мы всегда внимательно относимся. Именно это взаимопонимание объединяет лениногорцев, является нашей уникальной ценностью.

— Помогают ли такие взаимоотноше­ния в благоустройстве города, меняет ли Лениногорск своё лицо?

— Да, в самом Лениногорске за последние годы многое изменилось. На большинстве улиц уложена тротуарная плитка, полностью реконструирован памятник Габдулле Тукаю. Сооружаются также памятники чернобыль­цам и афганцам, в этом году на аллее Геро­ев будем открывать памятник труженикам тыла. Предприятия города оказали в этом посильную помощь. В ближайшем будущем перед нами стоит задача развития жилого комплекса, это самая главная проблема го­рода.

— Насколько успешно развивается про­мышленность, ведь проблема занятости — отнюдь не последняя для горожан?

— Развитие производства можно назвать одним из главных вопросов, стоящих перед руководством муниципального района, ведь новые предприятия дают и новые рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет. Сегодня одним из самых перспективных про­ектов в районе стало строительство электро­металлургического завода ЗАО «Татсталь», который к 2014 году уже начнет выпуск продукции. Он даст 2 тысячи рабочих мест для высококлассных специалистов. Завод нужен нам и нужен республике, потому что Татарстан производит очень много продук­ции из металла. Наш город очень привлека­телен для инвесторов — у нас есть трудовые ресурсы и есть площадки, на которых можно развивать производство. Я приглашаю к нам промышленников и инвесторов — мы готовы оказать им всю необходимую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =