Памятники Лениногорска

39bcmxp7klw

Казалось бы, чем меньше город, тем меньше в нём достопримечательностей. Но только не в Лениногорске. Наш городок, наоборот, богат различными памятниками, монументами, барельефами и иже с ними. Однако далеко не все из них нам знакомы, а некоторые мы даже не замечаем. Поэтому «Лениногорский Журнал» решил провести короткий ликбез на эту тему и попросил коллегу, человека с фотоаппаратом Марину Юрину поснимать основные памятники города специально для «ЛЖ». Ниже представляем вашему вниманию 15 фотографий, которые очень смахивают на аккуратные открытки. (В более крупном размере их можно посмотреть на публичной странице Марины http://vk.com/m_valerevna.) Итак, поехали!

Ротонда-стела, посвящённая первостройке города. Построена в 1955 году. Является неизменным символом Лениногорска, с которого открывается великолепный вид на весь город.

Памятник В. И. Ленину 1960 года создания. В честь него назван наш город.

Фонтан «Балерины», 1967 г. Тоже своего рода незаменимый памятник.

«Вечный огонь» (1970 г.). На наш взгляд, старый был лучше.

Бюст Муллануру Вахитову. Установлен в 1970 году. Находится на пересечении проспекта Ленина и улицы Кутузова рядом со школой № 11. Наверняка, многие из нас о нём уже забыли или не замечали. Сам М. Вахитов был татарским революционером и общественно-политическим деятелем. К слову, памятник ему есть и в Казани.

Монумент первооткрывателям нефти Татарстана 1975 года постройки. Также является одним из символов Лениногорска.

Памятник В. Д. Шашину. Основан в 1981 году. Валентин Дмитриевич Шашин — советский государственный деятель, министр нефтяной промышленности СССР. С 1955 по 1963 гг. возглавлял «Татнефть». Его именем названы улицы в Лениногорске и Бугульме.

Монумент «Время» (1998 г.). Располагается на улице Дружбы народов в Первом посёлке.

Бюст Габдулле Тукаю. Создан в 2000 году, реконструирован в 2011-ом. Думаем, не надо объяснять, кто такой Тукай. Это и так должны знать все.

Фонтан «Ак барс» (2007 г.). Находится в центре парка «Мэхэббэт» («Любовь»).

Бюст академику И. М. Губкину. Стоит перед учебным центром «Нефтеавтоматика» (УКК). Тоже один из не замечаемых горожанами памятников. Иван Михайлович Губкин — русский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии.

Памятник Максиму Горькому. Находится в одноимённом парке культуры и отдыха, проще говоря, в лесопарке. М. Горький всем нам знаком со школьной скамьи, поэтому напоминать о том, что он русский писатель, прозаик и драматург, не стоит.

Памятник Михаилу Ломоносову. Установлен напротив здания ЛФ КНИТУ им. А. Н. Туполева (бывший ЕГФ ЕГПУ). Кстати, его, наверняка, тоже не все замечают среди деревьев. Ломоносов — первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик. И это далеко не все его звания и достижения.

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Основан в 2011 году. Расположен в сквере на проспекте Ленина.

Памятник участникам локальных конфликтов, в частности, афганцам. Построен в 2011-ом, находится напротив вышеназванного памятника.

2 Комментариев на “Памятники Лениногорска

  1. ирина Reply

    Что случилось с памятником участникам локальных конфликтов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =