Родник без воды — не родник

На днях наш читатель Евгений Степанов прислал нам фотографии родника «Баба-каль», что в переводе с мордовского означает «Бабушка-ивушка». Он находится в селе Спиридоновка и, по всей видимости, его уже давно не приводили в порядок. Так, краска на тамошних формах облезла, прилегающая территория заросла густым бурьяном и, конечно, не обошлось без мусора. Но что самое главное — из него не течёт вода.

Так он выглядит сегодня. А ведь когда-то его благоустроили работники Лениногорского УПНПиКРС (нынче — ООО «Татнефть-ЛенРемСервис»). Тогда они установили рядом скамейку, беседку, а «внутренности» родника закрыли железным навесом, на котором нарисовали бабушку с вёдрами и коромыслом.

Вот эта самая бабушка. Правда, скоро её совсем закроет высокая трава, которую здесь явно не косят.

В давние времена около этого источника живительной влаги располагалась небольшая часовня, куда люди ходили молиться. Вокруг неё росли ивы. И так как прихожанами в основном были женщины пожилого возраста, то и родник назвали «Бабушка». А со временем, когда ивы вокруг тоже постарели, его стали называть «Баба-каль» («Бабушка-ивушка»). Вообще, у многих уголков в нашем районе есть своя история. Вот только сохранить мы её зачастую не можем. При этом 2012 год назван в Татарстане Годом историко-культурного наследия РТ.

Этот родник является лишь примером едва ли не всеобщего запущения подобных мест. Однако, как всегда, надежда умирает последней, а значит, будем верить в наступление лучших времён.

Вот так он выглядел несколькими годами ранее. Тогда там имелась и табличка, да и покрашен был ярко и привлекательно. Неужели так много надо средств и сил, чтобы вернуть ему хотя бы такое состояние? (фото отсюда)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =