Принц Гамлет из Новой Письмянки

Очередным писателем-земляком, о котором мы решили вам рассказать, стал Николай Егоров (06.06.1939 г. — 22.10.1994 г.)  — журналист, автор повестей «Подвиг Рыжухина», «Живая вода», «Принц Гамлет из Новой Письмянки» и др., лауреат премии имени Шамиля Бикчурина (посмертно).

Николай Андреевич родился в селе Новая Письмянка (ныне — город Лениногорск). Его отец, Андрей Кузьмич, погиб в сражении с фашистами под Москвой в 1941 году. Жертвами войны также стали два старших брата, а третий вернулся домой инвалидом. Мать, Васса Алексеевна, все тяготы жизни несла на своих хрупких плечах, стараясь вырастить младшего сына, Николая, честным, добрым, трудолюбивым человеком.

Он рано выбрал свой жизненный путь — в журналистику, литературу. Будучи ещё школьником, он принёс свои стихи в редакцию газеты «Заветы Ильича», а в 1962 году поступил учиться на факультет журналистики Казанского государственного университета. Затем его принимают штатным корреспондентом в газету «Заветы Ильича», но Николаю Андреевичу не хватает страниц одной лишь этой газеты. Поэтому ряд очерков и статей он направляет в «Комсомолец Татарии», редакция которой замечает талант молодого автора и принимает его собственным корреспондентом.

Многочисленные встречи с людьми нефтяного края республики дают ему много материалов для статей и очерков, часть из которых он помещает на страницах «Советской Татарии». Однако Н.А. Егоров не порывет давней связи и с газетой «Заветы Ильича». Так, часть своих зарисовок и заметок он постоянно передаёт для опубликования на её страницах. И некоторое время даже работает её редактором.

Статьи и очерки Николая Андреевича написаны острым пером человека вдумчивого, внимательного, душевного, доброго. Но подлинную гдубину поэтической натуры осветили его повести «Подвиг Рыжухина», «Живая вода», «Принц Гамлет из Новой Письмянки», опубликованные на страницах газеты «Заветы Ильича». За эти произведения автор был удостоен премии имени Шамиля Бикчурина (посмертно). Через свои произведения он показал, что без чувства малой родины не воспитать у человека любви к своему Отечеству.

Что же касается конкретно «Принца Гамлета…», то в этой повести автор в очередной раз обращается к родным местам. Он создаёт литературные образы, практически списывая их с хорошо знакомых ему односельчан, среди которых вырос. Обращаясь к прошлому, писатель призывает новое поколение бережно, толково относиться к земле-кормилице: «грамотно работать с удобрениями надо, тогда и урожай можно получить хороший», «сила новописьмянской земли крепкая — сорта хлебов надёжные, нужные». Читая эту повесть, мы вместе с её героем, Данилой, переживаем потери друзей, любовь, ненависть, предательство и заражаемся светлой верой в победу разума, здравого смысла и человечности.

Презентация этой книги состоялась в январе уже далёкого 2001 года в центральной библиотеке Лениногорска. В ней есть следующие строки: «Человек не может просто так уйти. Человек бессмертен. Вот почему и стоит жить, братцы вы мои новописьмянские…». Николай Егоров ушёл не бесследно — он оставил после себя добрую светлую память — эту прекрасную книгу.

Источник: http://letopisi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =