«Меню» с гашишем в баре «777»

Сотрудниками Управления наркоконтроля Татарстана совместно с Управлением ФСБ ликвидирована преступная группа, поставлявшая из Санкт-Петербурга гашиш и распространявшая его в Лениногорске среди молодёжи.

Пользуясь особенностями своих трудовых обязанностей, администратор развлекательного заведения со счастливым названием «777» организовал бойкую наркоторговлю прямо в VIP-зале бара. В так называемой штаб-квартире дилеров, оперативники наркоконтроля  изъяли около 700 грамм наркотика.

Информация о появлении в соседнем Лениногорске гашиша стала стекаться к оперативникам Альметьевского межрайонного отдела наркоконтроля  около трёх месяцев назад. В ходе её проверки выяснилось, что за поставками и сбытом растительного дурмана в Лениногорске  стоит группа молодых людей. Главарь группы – 23-летний администратор бара, пользуясь особенностями своих трудовых обязанностей, организовал наркобизнес практически под крышей ночного заведения.

Идея хорошенько заработать на наркосбыте парня посетила после его поездки в Санкт-Петербург. Вернувшись из северной столицы с оптовой партией наркотика, дилер подтянул в дело двух нигде не работающих друзей. Налаженная схема распространения гашиша, по мнению лидера, должна была приносить весьма неплохие дивиденды. Закупая в Питере партию гашиша весом по килограмму, в Лениногорске организатор сбывал по 10-15 грамм, устанавливая цену в три раза превышающей закупочную.

Друзья скоро собрали вокруг себя постоянную клиентуру из числа молодёжи. Закладывая запрещенный товар в тайники своих автомобилей, подельники-барыги колесили по городу от одного клиента к другому. А завсегдатаев ночного бара обслуживали прямо в заведении. «Специализация» лидера и то, что увеселительное заведение принадлежит его родной тете и маме, позволяли творить под крышей бара все свои наркодела. С легкой руки администратора VIP-зона стала средоточием наркогруппировки. Здесь обсуждались преступные планы, расфасовывался и хранился запрещённый товар, обслуживались клиенты, «благо» кальянная была под рукой.

Участники группы полагали, что их дело просуществует долго и поток покупателей не иссякнет, но пополнению  преступной «клиентской базы» помешали наркополицейские, арестовав сначала организатора, а затем и соучастников.

При задержании у лидера группы в припаркованном рядом с баром автомобиле оперативники обнаружили 7 свертков  с гашишем, запрятанные в нише под рулем и ещё так называемый «бульбулятор» (приспособление для раскуривания наркотика) в багажнике. Увидев, как детально изучают оперативники автомобиль, молодой человек признался, что есть ещё один наркотайник. При обыске в баре он сразу провёл оперативников в VIP-зал и указал на бра. За светильником на стене была запрятана плитка гашиша весом 50 грамм. На вопрос, есть ли ещё наркотики, парень коротко бросил «нет». Но волнение администратора и взгляд, нервно брошенный на потолок, насторожил альметьевских полицейских. «Ну-ка, залезь, проверь, что там» скомандовал старший группы оперативнику. Интуиция не подвела наркоборцов. Под панелью подвесного потока в нише оперативники нашли пакет, набитый плитками гашиша. Как оказалось, всего в тайнике было запрятано 650 граммов гашиша. На каждой плитке стояло фирменное клеймо европейских поставщиков – евро. В придачу к наркотику в баре был изъят  целый арсенал кальянов и «бульбуляторов». Следом за лидером были задержаны с поличным и двое соучастников наркобизнеса. При них было обнаружено 12 свертков с гашишем, приготовленных к сбыту.

Наркодилеры и сами грешили активным употреблением зелья. Медицинское освидетельствование молодых людей показало, что все они находились под воздействием наркотиков, за что и были привлечены к административной ответственности.

Что же касается обнаруженных наркотиков, то в настоящее время в отношении трёх задержанных возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств в особо крупном размере и приготовлению к сбыту, совершенное группой лиц по предварительному сговору. За подобные преступления максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, составляет до 20 лет лишения свободы.

Ирина МУСТАФИНА, 

пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 9 =