Сектант издевался над сыном

Факт грубого обращения с ребёнком со стороны собственного отца был выявлен в селе Нижняя Чершила Лениногорского района 24 июля в ходе мероприятий, проведённых совместно сотрудниками Центра опеки и подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции.

В ходе проверки выяснилось, что в одном из домов села со своим 35-летним отцом, Анваром Ахматшиным, в непригодных для проживания условиях содержался его трёхлетний сын Габадуллах. Так, дом не отапливался, крыша была открытой и т.д. Глава Нижнечершилинского сельского поселения Нурия Хайруллина неоднократно обращала его внимание на условия проживания, просила Ахматшина отвести сына в ЦРБ для прохождения медосмотра и получения необходимых прививок. Однако, по её словам, он отвечал: «Если будет болеть, я сам его зарежу».

Мать Анвара Ахматшина сообщила, что проблемы в семье сына начались, когда тот познакомился с мусульманской сектой «Файзрахманисты», находящейся в Казани. В 2002 году он изменил имя и отчество (раньше он был Ахматшин Алексей Михайлович) и стал периодически ездить в Казань в указанную общину.

Со слов окружающих, в последнее время Ахматшин стал совершенно неадекватным, выгнал жену, отобрав у неё ребёнка. Во время визита сотрудников органов опеки Анвар называл их «детьми Шайтана», а себя — «солдатом Аллаха».

В настоящее время решается вопрос о лишении родительских прав отца и матери ребёнка, который пока находится в Центре опеки.

На фото: дети, чьи родители состоят в секте «файзрахманистов» и фактически являются её узниками.

КСТАТИ, предводителем религиозной общины «файзрахманистов» является Файзрахман Сатаров, под руководством которого несколько десятков человек уже около 10 лет ведут затворнический образ жизни в условиях антисанитарии на окраине Казани. Ф. Сатаров — уроженец Уфы, ему 83 года. В 70-е годы прошлого века он занимал пост муфтия, но затем создал обособленную организацию. Его мечеть, расположенная в его домовладении, не признана Духовным управлением мусульман Татарстана и юридически относится к частным строениям. На протяжении многих лет члены общины никого не пускали на свою территорию.

Недавняя проверка показала, что условия, в которых обитают около 70 членов организации, непригодны для проживания. Это кельи без естественного освещения и вентиляции, расположенные в цокольной, подвальной части здания и вырытые в земле — восьмиуровневые муравейники. В этих условиях вместе со взрослыми проживали 20 детей, восемь из них — школьного возраста. В отношении Файзрахмана Сатарова возбуждено уголовное дело по статье «самоуправство».

Источники: regnum.rukazan.dkvartal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 3 =