Строительство завода «Татсталь» застыло

Строительство сталеплавильного завода «Татсталь» в Лениногорске заморожено из-за нехватки средств на неопределенный срок, объект выставлен на продажу. Об этом сообщил ведущий консультант отдела сопровождения строительства промышленных объектов министерства строительства РТ Ильяс Галимов.

За два года с начала строительства завода «Татсталь» были частично заложены фундаменты двух цехов, к ним подведены дороги и линии временного электроснабжения. Было освоено 1,246 млрд. рублей, из них 630 млн. рублей пришлось на закупку оборудования в Китае, 382 млн. рублей — на проектирование, 335 млн. рублей — на строительно-монтажные работы.

Гендиректор ЗАО «Макси-инвест» Александр Малышев отрицает факт недофинансирования, пишет газета «Ведомости». Намерения продать недостроенный завод он также не подтвердил.

Напомним, «Макси-инвест» заявил о строительстве сталеплавильного завода в Лениногорске мощностью 1,2 млн. в феврале 2009 года. Планировалось завершить возведение к 2012 году. Инвестиции оценивались в 500 млн. евро. Его создатель Николай Максимов вложил в татарстанский и аналогичный во Владимирской области проекты $50 млн. собственных средств. Ожидалось, что предприятие будет получать 36 млрд. рублей годовой выручки и обеспечит работой 1500 человек. Проект был поддержан правительством Татарстана.

В 2007 году Максимов продал НЛМК контроль в своей «Макси-групп» за $299,9 млн., рассчитывая позже получить еще столько же, но с тех пор партнеры так и не могут разобраться, кто кому остался должен. Сейчас бизнесмен — подозреваемый по двум уголовным делам: о преднамеренном банкротстве «Уралснабкомплекта» и незаконном выводе из «Макси-групп» 5,9 млрд. рублей.