Лениногорские писатели не подкачали

В Казани определились обладатели литературной премии имени татарской поэтессы Сажиды Сулеймановой за 2012 год. В конкурсе принимали участие и лениногорские писатели.

К сожалению, в этом году среди лауреатов премии нет мастеров слова из нашего города и района, тем не менее они не остались незамеченными. Так, поощрительной премии удостоился поэт из села Мукмин-Каратай Лениногорского района Тагир Шамсуаров (на фотографии). Он родился в 1954 году в селе Новый Иштеряк. Работал учителем, в 1994 году стал лауреатом премии имени Шамиля Бикчурина. Его стихи опубликованы в таких коллективных сборниках, как «Песня родника» (1998), «Каждый в душе поэт» (2001), а также в книгах «Отчий дом» (1997), «Линия жизни» (2004) и других изданиях. Тагир Яруллович — член Союза писателей, долгое время учил детей в Мукмин-Каратайской школе, был её директором, вёл уроки истории и родной речи.

СПРАВКА: Сажида Сулейманова ушла из жизни в 1980 году в возрасте 53 лет, оставив неизгладимый след в поэзии. «Татарская Ахматова» – так называл Сажиду Хасан Туфан. Её творчество известно далеко за пределами нашей республики. Всего вышло более 30 прозаических и поэтических сборников поэтессы, в том числе и в Москве. Последний — «Со звездами наедине» — выпущен в 2006 году «Таткнигоиздатом». Многие стихи Сажиды превратились в песни, любимые в народе.

Кроме того, сулеймановскими стипендиатами стали 10 студентов республики, в том числе и Дамир Бикмеев из Лениногорского нефтяного техникума. Торжественная церемония награждения состоится 30 октября в здании Альметьевского драматического театра.

Напомним, данная премия была учреждена компанией «Татнефть» и Союзом писателей Татарстана в 2006 году. Её лауреатом в своё время становился и писатель из Лениногорска Альберт Хасанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 8 =