Лениногорск — вторая спортивная столица Татарстана

Сегодня, 6 декабря, на сайте журнала «Элита Татарстана» вышла статья о Лениногорске под заголовком «Вторая спортивная столица Татарстана». Несмотря на то, что «многа букаф», читаем и решаем для себя, достоин ли наш город такого звания?

Лениногорск — один из самых спортивных городов Республики Татарстан. Еще в 70-е годы в этом городе начала развиваться спортивная инфраструктура. Были построены спортивные центры, стадионы, трамплины. Помогает лениногорцам даже природа — холмистая местность дала возможность для тренировок любителям прыжков с трамплина, лыжникам.

Задолго до строительства трамплинов в городе задумались о развитии спорта. Первым учреждением дополнительного образования спортивного профиля стала «Детско-юношеская школа № 1» — она открылась в 1966 году.

В школе 23 штатных тренера-преподавателя. В спортивных залах идут занятия по четырем видам спорта: легкой атлетике, художественной гимнастике, прыжкам на батуте и акробатической дорожке и спортивной акробатике.

В настоящий момент в школе 604 воспитанника — это дети от двух до восемнадцати лет. За годы работы подготовлено 40 мастеров и более 200 кандидатов в мастера спорта, более 5000 разрядников.

За последние три года 22 спортсмена вошли в сборную Республики Татарстан, пять воспитанников отделения легкой атлетики прошли обучение в училище олимпийского резерва в Казани.

В школе проходят соревнования республиканского уровня. Стало традицией проводить здесь открытый кубок РТ по прыжкам на батуте и акробатической дорожке, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, республиканский турнир по художественной гимнастике «Юность Татарстана», открытый кубок и чемпионат РТ по спортивной акробатике.

Спортивная база и преподавательский состав позволили достигать высоких спортивных результатов. Радель Кашефразов стал серебряным призером первенства Европы в составе сборной России. Алексей Кравцов — серебряный призер II Евразийских спортивных игр по легкой атлетике и прыжкам в длину, чемпион России в многоборье последние три года.

Спортсмены отделений акробатики, прыжков на батуте и акробатической дорожке неоднократно побеждали на республиканских соревнованиях.

Школа принимает активное участие в жизни города, проводит свои выступления на праздниках двора, Сабантуе, Дне города и таким способом ведет пропаганду физкультуры и спорта.

ДЮСШ №1 имеет структурное подразделение — детский спортивно-оздоровительный лагерь «Олимпия» на побережье водохранилища Карабаш. В нем проводятся учебно-тренировочные сборы и других спортивных школ города.

После возникновения первой школы в городе начало быстро развиваться обучение детей спорту.

С 1975 года в городе действует спортивная школа «Олимпийский резерв» по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. В то время сама идея построить трамплин была фантастической. Но в итоге было сооружено три трамплина. Со дня основания школа успешно выполняет свои задачи. Проводится пропаганда физкультуры и спорта, выявляются способные дети, подготавливаются профессиональные спортсмены.

За время существования прошли «школу мужества» более 6000 учащихся, подготовлено 34 мастера спорта, более 100 кандидатов. Среди воспитанников — победители и призеры первенств Республики Татарстан, СССР, СНГ, России, международных соревнований, участники чемпионатов и Кубков мира, Олимпийских Игр.

Школа является одной из лучших спортивных школ Российской Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Директор Андрей Федорук имеет 22 года педагогического стажа. Он мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Воспитанием спортсменов занимаются семь тренеров-преподавателей, из них четверо имеют высшую квалификационную категорию.

На высоте и спортивная база. Для подготовки спортсменов работают комплекс лыжных трамплинов, спортивные залы, стадион, лыжные и лыжероллерная трасса, гостиница и т. д. Поэтому на территории спортивной школы тренируются и выступают перспективные спортсмены, члены сборной команды России. Средин них Иван Панин — мастер спорта России, победитель и призер международных и всероссийских соревнований, неоднократный участник этапов Кубков и чемпионатов мира, многократный чемпион России по лыжному двоеборью, Алексей Соловьев — мастер спорта по лыжному двоеборью, и другие.

В сезоне 2011-2012 годов Иван Панин стал бронзовым призером в личном зачете на XXV Всемирной зимней Универсиаде. Он же завоевал серебряную и бронзовую медали на чемпионате России в лыжном двоеборье и спринте. В первенстве России среди юношей в 2011 году стал победителем воспитанник школы Александр Милослов.

Благодаря долгой и упорной работе энтузиастов, особенностям рельефа местности, которые позволили создать прекрасную техническую базу для спортивных тренировок, и участию городского и республиканского руководства Лениногорск сегодня превратился во вторую спортивную столицу Татарстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =