Антенна сотовой связи на крыше: хорошо или плохо?

Несколько лет назад в Лениногорске на крышах некоторых многоэтажек появились большие антенны сотовой связи. Казалось бы, хорошее дело, означающее, что в городе развиваются коммуникации. Однако без нюансов не обошлось. На кону вновь оказалось самое важное и дорогое: здоровье и деньги.

К примеру, такой внушительный радиопередатчик возвышается на доме № 18 по улице Чайковского. Одна из его бывших жительниц Альбина рассказала, что из-за этой установки ей пришлось даже купить новую квартиру.

– Как-то некомфортно, когда эта штуковина находится прямо над головой, да и вредно, говорят, – отмечает она. – К тому же, из-за неё у нас потолок протекал.

А по словам Александра, который проживает в указанном доме и сегодня, со времени появления на здании данного ретранслятора среди жильцов заметно увеличилась смертность от раковых заболеваний. Правда, неизвестно, насколько такая взаимосвязь верна. Он и сам оговаривается, мол, онкология у нас и без того «на высоте». Тем не менее, совпадение заставляет задуматься.

С другой стороны, если что-то подобное монтируется, то значит, кто-то дал разрешение, и на то есть соответствующие бумаги. Стало быть, и все необходимые контрольные проверки и замеры тоже были произведены, а на руках владельца базовой станции есть санитарно-эпидемиологические заключения на её размещение и эксплуатацию. Но мы же знаем, что правила не всегда соблюдаются, поэтому ежели заподозрили что-то неладное, то всегда можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и иные инстанции.

Также среди надлежащих документов у хозяев ретранслятора должен быть договор аренды участка на крыше, заключённый с управляющей компанией (УК). И, как правило, в этом случае редко учитываются мнения самих собственников общедомового имущества, то есть жильцов. Хотя, согласно соответствующим статьям ГК РФ, только они могут им распоряжаться. Так или иначе, УК получает арендную плату, которая, по сути, обязана использоваться на благо дома или на снижение квартплаты. Но всегда ли наши коммунальщики так добросовестны и честны с людьми? В общем, в этой «антенной» ситуации надо разбираться, задавать вопросы и требовать ответы. Иначе скоро некоторые ушлые дельцы и в наших квартирах начнут что-нибудь эдакое устанавливать.