Три пенсионерки Лениногорска стали жертвами аферистов

Ещё три престарелые жительницы Лениногорска лишились своих накоплений в результате преступной деятельности телефонных аферистов. Только на этот раз потерпевшие не перечисляли деньги на указанные мошенниками абонентские номера, как это обычно бывает, а передали их сообщникам преступников, выкинув им в окно.

Первый подобный факт был зафиксирован в Лениногорске ещё 25 ноября. Тогда в час ночи в квартире 81-летней пенсионерки зазвонил домашний телефон. Мужчина на том конце провода представился сотрудником полиции и сообщил, что её внук спровоцировал серьёзную автомобильную аварию, из-за чего молодому человеку грозит жестокое наказание. Под предлогом освобождения от уголовной ответственности преступник потребовал у женщины крупную сумму, однако когда пенсионерка призналась, что все её деньги – это последние 5 тысяч рублей, довольствовался и ими. «Выкуп» он предложил ей выбросить в окно, где посылку уже поджидал его сообщник.

Аналогичный случай в нашем городе произошёл 12 декабря. На этот раз 70-летняя горожанка по той же схеме лишилась 80 тысяч рублей. Выброшенные из окна на улицу деньги также подобрал заранее ожидающий человек. А 15 декабря в половине первого ночи спектакль по тому же криминальному сценарию был разыгран перед очередной 80-летней жительницей Лениногорска. Её 20 тысяч рублей, которые она сама по указанию лжеполицейского выбросила в окно на улицу, подобрали две девушки, которые тут же скрылись.

Возможно, своих посыльных преступники использовали втёмную, не посвящая их в криминальный характер мероприятия. Вместе с тем, необходимо понимать, что любые просьбы ночью тайно забрать какие-либо посылки выглядят как минимум подозрительно. Помните, что Уголовный Кодекс РФ предусматривает для сообщников мошенников не менее суровое наказание, чем для самих аферистов.

Пресс-служба МВД по РТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =