Лениногорский «Нефтяник»: как это было

Вот уже больше трёх лет в Лениногорске нет взрослой хоккейной команды «Нефтяник», которая в своё время играла в Высшей лиге, но из-за финансовых проблем перестала существовать в 2009 году. Сегодня многие игроки, выступавшие ранее в нашем «Нефтянике», успешно играют в КХЛ и ВХЛ. А нам остаётся лишь вспоминать историю и старые победы родной команды и надеяться, что когда-нибудь лениногорский хоккей вновь обретёт своё величие и почёт.

«Нефтяник» был основан в далёком 1961 году. В те годы команда выступала в первенстве областного совета ДСО «Труд». Её игра в большом хоккее заставила вскоре спортивных руководителей юго-востока Татарстана по-другому взглянуть на её дальнейшее развитие. Тогда в Лениногорск из Москвы приехал тренер Николай Кожин, который в 1965 году собрал под знамёна «Нефтяника» всех его бывших «воинов».

И вот через некоторое время, выехав в Казань на финал первенства областного совета ДСО «Труд», команда «Нефтяник» становится чемпионом Общества. А уже в январе 1968-го наши ребята становятся чемпионами Татарстана и удачно выступают в играх зонального первенства РСФСР среди клубных команд, которое проходило в Лениногорске. Затем в юном городе нефтяников прошли полуфинал первенства России и, наконец, финал. Лениногорцы тогда впервые стали чемпионами России, завоевали путёвки для участия в первенстве РСФСР в классе «Б».

В этом классе наши спортсмены с переменным успехом выступали с 1968 по 1982 гг. Лучшее достижение команды в то время – бронзовые медали чемпионата России сезона 1976-77 гг. Однако в связи с закрытием класса «Б» в 1982 году наши хоккеисты тринадцать лет не выступали на российской арене. Играя в первенстве Татарстана, за этот период «Нефтяник» четыре раза становился чемпионом республики и трижды выигрывал кубок.

В 1995 году, благодаря усилиям тогдашнего главы администрации города и района Исхака Садриева, команда возрождается вновь. В сезоне 1995-96 гг., принимая участие в первенстве России среди КФК в Белгороде, «Нефтяник» занимает второе место и завоевывает право участвовать в следующем сезоне уже в первой лиге. В ней лениногорцы выступали два сезона в зоне «Поволжье», и в 1998 году заняли первое место, после чего вышли в Высшую лигу.

В сезоне 1998-99 гг. клуб, дебютировав в дивизионе «Восток» Высшей лиги, занял второе место и попал в переходный турнир за право выхода в Суперлигу. В так называемой «переходке» татарстанцы тогда остались четвёртыми. С сезона 2001-02 гг. «нефтяников» перевели в дивизион «Запад», где они заняли 9 место, но в следующем сезоне были уже третьими, пройдя в финальный турнир, где остались шестыми. Следующие три сезона «Нефтяник» более чем уверенно попадал в плей-офф Высшей лиги.

В сезоне 2007-08 гг. в «гладком» чемпионате команда заняла в дивизионе «Запад» шестое место, лишь три очка уступив киевскому «Соколу», который занял пятую строчку турнирной таблицы. В первом раунде плей-офф лениногорцы, выиграв одну игру в гостях, в итоге проиграли в четырёх матчах усть-каменогорскому «Казцинк-Торпедо», которое, между прочим, стало третьим в Континентальном Кубке. Учитывая, что в «Нефтянике» самый старший хоккеист был 1977 года рождения, а остальные игроки 1983 года рождения и младше (вплоть до 1991-го), то этот результат выглядит очень хорошим.

А в апреле 2009 года из-за финансовых проблем «Нефтяник» не смог заявиться на следующий сезон…

Источник: http://lhc-neftyanik.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − одиннадцать =