Онлайн или оффлайн?

Одна моя подруга постоянно переписывается в сети через телефон, даже находясь на улице. И в один «прекрасный» зимний день ей не повезло: она шла по Лениногорску и, как обычно, строчила кому-то сообщение, как вдруг поскользнулась и сломала ногу. Вот чем порой заканчивается столкновение двух жизней: в онлайне и в оффлайне. 

как вы? Тоже часто находитесь в онлайне, потому что реальная жизнь надоела? Так же, приходя к друзьям, проверяете свою электронную почту, лезете в социальные сети, на сайты знакомств и т.д.? Если да, то поздравляю вас, друзья, – у вас самая настоящая интернет-зависимость! Да-да, относительно недавно китайцы включили эту самую интернет-зависимость в список самых распространённых болезней XXI века. Так, выделяют пять основных типов интернет-зависимости:

  1. Навязчивый веб-сёрфинг – бесконечные путешествия в интернете.
  2. Пристрастие к виртуальным общению и знакомствам – большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность друзей и знакомых в сети.
  3. Игровая зависимость – чрезмерное увлечение компьютерными играми в сети.
  4. Навязчивая финансовая потребность – игра в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах.
  5. Пристрастие к просмотру фильмов через интернет.

Интернет подарил нам многое: возможность купить необходимый товар, узнать любимую информацию и даже заработать! Но, к сожалению, есть и отрицательные стороны. К примеру, такое явление, как наличие 500 друзей во «Вконтакте» или «Фейсбуке» и ни одного в реальной жизни, должны насторожить человека, так как вскоре он может вовсе забыть о семье, близких и погрузиться в интернет полностью. Уже сегодня миллионы людей во всём мире променяли личную жизнь на общение в сети. Живые встречи и знакомства вытеснили веб-камера и социальные сети. Кроме того, многим интернет мешает работать, учиться! Он отнимает очень много времени, человека буквально затягивает в него.

Живые встречи и знакомства вытеснили

веб-камера и социальные сети.

В этой связи хочется привести ещё один пример из жизни. Одна моя знакомая очень много времени проводит в интернете, ложится спать только под утро, отчего на сон у неё остаётся всего лишь примерно три часа, в то время как нормальный человек нуждается в семи-восьми часах сна! Из-за постоянного недосыпания у неё ухудшилась успеваемость в университете.

Да, интернет обладает множеством плюсов. Но как быть, когда он вытесняет духовность и прочие ценности реальной жизни? Ответ один: всего, в том числе и интернета, в нашей жизни должно быть в меру.

Аксинья КРУПЧАТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − шесть =