Художник Владимир Степанов

«ЛЖ» продолжает знакомить своих читателей с лениногорскими художниками и их работами. Ранее мы рассказывали о Мударисе Мингазове, Олеге Кульпине и Тамаре Самойловой. В этом материале речь пойдёт о не менее известном нашем художнике — Владимире Степанове. 

Владимир Иванович родился 1 мая 1947 года в селе Знаменка Белебеевского района Башкирской АССР в многодетной семье рабочего. Когда ему исполнилось шесть лет, его семья переехала в поселок Уруссу Татарской АССР. Обучаясь в Уруссинской средней школе №2, он начал знакомиться с основами изобразительного искусства в кружке Дома пионеров.

В 1962 году В. Степанов стал студентом Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища (ЛМХПУ), где проявлял большие способности в живописи, прикладном искусстве и общественной жизни. Здесь же студент Владимир познакомился со своей будущей женой Верой Касимовой.

Кстати, Вера Викторовна тоже является весьма талантливой художницей. Окончив ЛМХПУ в 1965 году, она стала учителем изобразительного искусства и черчения в школе № 3. Много внимания уделяла оформлению этой школы, в которой проработала 37 лет. За значительные успехи в преподавательской и общественной работе в 1970 году Вера Степанова была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Выйдя в 2001 году на пенсию, она полностью отдалась искусству: создавала художественные картины и участвовала в проведении многочисленных выставок вместе с мужем.

После окончания училища в 1966 году Владимир Иванович отправился служить в Советскую армию, однако при этом не оставлял в стороне и кисти с красками. За художественное оформление войсковых частей В. Степанов был награждён Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Демобилизовавшись, он в 1968 году женился на Вере Викторовне и начал работать руководителем группы технической эстетики в объединении «Татнефть». В 1977-ом перешёл в газовую отрасль. Тогда он оформил янтарную комнату в санатории «Газовик» (Казань), офис ООО «Газпром трансгаз Казань», музей ЭПУ «Лениногорскгаз». Эта работа получила высокую оценку. И вскоре Владимир Иванович удостоился Почетной грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ и получил звание «Ветеран труда». Им создано огромное количество художественных картин, полотен, которые он выставлял на персональных выставках в Лениногорске, Казани, в Октябрьске и посёлке Уруссу.

Кроме того, Владимир Иванович проявил себя как талантливый художник-монументалист при создании монумента первооткрывателям нефти Татарстана и памятника павшим воинам в селе Балахоновка Самарской области. Также он является автором проекта мемориала, посвящённого труженикам тыла в Лениногорске.

Ну, а теперь перейдём непосредственно к самим работам Владимира Ивановича.

Кстати, мы уже писали о внуке Владимира Степанова Никитекоторому также не чуждо изобразительное искусство. И вообще, являясь членом такой творческой семьи, наверное, невозможно удержаться от того, чтобы самому не начать рисовать или писать картины. Вот и Лиза — собачка Владимира и Веры Степановых — тоже не смогла не взяться за кисть 🙂

Информация и фотографии взяты из сообщества «Вконтакте», посвящённого творчеству Владимира и Веры Степановых — http://vk.com/club48043867. Там же можно посмотреть другие работы художников и даже купить понравившиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + восемнадцать =