По улице имени героя

Есть в Лениногорске улица, о которой можно сказать, что она является отражением определенной эпохи – эпохи трудовых дел нашего района. Находится она на окраине. Длинная и холмистая, раньше она была одной из неприметных улочек в городе. В сухую погоду была пыльной, в ненастье — грязной, а унылый ряд щитовых домов нагонял скуку. И лишь кроны деревьев в летнее время хоть как-то скрашивали этот неприметный пейзаж.

Совсем по-другому она стала выглядеть, когда её переименовали. Сегодня эта улица носит имя Героя Советского Союза Самата Садриева, уроженца нашего района. Самат Салахович был простым тружеником. В годы Великой Отечественной войны защищал нашу страну от фашистских захватчиков. Особенно тяжелой для него выдалась осень 1943 года. Дивизия, в которой он служил, в то время подошла к Днепру. Там шли ожесточенные бои. За мужество и героизм, проявленные им при форсировании Днепра, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну он закончил в Берлине.

Затем вернулся на родину, стал работать, растить детей. Где бы ни работал С. Садриев, он с чувством высокой ответственности относился к делу, личным примером вдохновлял товарищей по работе на ударный и качественный труд. «Орден Ленина», «Орден Октябрьской революции», «Орден Отечественной войны» I и II степеней, «Орден Красной звезды» и ещё одиннадцать медалей – вот такие награды получил Самат Салахович за свой добросовестный труд и отвагу.

Сейчас героя войны в живых нет, но его дела продолжают потомки, отдавая дань ему за то, во имя чего он боролся в суровые годы Великой Отечественной. И улица, которой присвоено его имя, является показателем свершений и достижений горожан в мирные дни. Давайте пройдем по этой улице!

КОРОТКАЯ СПРАВКА: Садриев Самат Салахович участник Великой Отечественной войны, командир отделения 667-го стрелкового полка, 218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт. Старшина. Родился 15 января 1920 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал секретарём Шугуровского отдела народного образования.

В Красной Армии с начала 1942 года. В 1946-ом старшина Садриев был демобилизован. Жил в Лениногорске. Работал электросварщиком, машинистом цементировочного аппарата, бригадиром электросварщиков на объединении «Лениногорскнефть». Умер в январе 1988 года. Похоронен на татарском кладбище посёлка Подлесный.

Начну своё путешествие по улице Садриева с того места, откуда начинается нумерация домов. У самого её основания с правой стороны обращает на себя внимание группа зданий, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Это больничный городок. Здесь лечат жителей всего района. Нашей центральной больнице уже более пятидесяти лет. Первый стационар был открыт в городе в 1946 году. Тогда в нём было всего 25 коек. До этого работала только врачебная амбулатория. Рождению же нашей больницы предшествовало рождение нефти. С тех пор они идут по жизни рядом, растут и развиваются вместе — нефть и больница.

Поэтому не следует удивляться, что рядом с больничным городком на возвышенности было воздвигнуто величественное здание управления буровых работ (УБР). Находясь на гребне холма, оно как бы своим местоположением подчёркивает величие той работы, которую проводит эта организация.

Если идти дальше по правой стороне, то на перекрестке улиц Садриева и Лермонтова можно увидеть дом, в котором жил и творил писатель Шамиль Бикчурин. Лениногорский нефтяной край был источником вдохновения писателя. Жизнь и труд добытчиков «чёрного золота» – вот основные темы произведений автора. Особенно популярным он стал, когда появился его роман «Твёрдая порода», принесший ему славу не только в стране, но и за рубежом. За заслуги в области литературы писатель Ш. Бикчурин был награжден орденом «Знак почёта».

Проходя мимо магазина «Шифа» (бывший «Кооператор»), остановись, прохожий! Этот магазин тоже история. Когда-то он был единственной торговой точкой на всю улицу! Старожилы по привычке продолжают ходить именно в этот магазин, проявляя таким образом своё постоянство и уважение к этому месту. Прозаично, но факт.

Если внимательно посмотреть по сторонам, то можно отметить следующее: на улице нет щитовых домов. На их местах теперь стоят или возводятся современные жилые дома. Улица принимает современный вид. Серая асфальтированная дорога лентой уходит вдаль и разрывается на перекрестке улиц Садриева и Чайковского потоком движущихся машин.

Но давайте остановимся и задержим свой взгляд на двух высоких домах с левой стороны. Раньше в этих двух зданиях размещалась школа-интернат №1. Сейчас эти два здания разъединены. Одно из них – детский дом для сирот, другой – коррекционная школа для детей, страдающих физическими и психическими отклонениями в развитии. И в том, что они функционируют, заслуга Героя Советского Союза Самата Садриева, ведь он боролся за то, чтобы в нашем государстве каждому — и здоровому, и больному — были созданы равные условия для развития, для воплощения в жизнь своих возможностей.

Здесь я завершаю своё путешествие. Но улица на этом не заканчивается, она уходит вдаль, в так называемый пятьдесят пятый квартал. Там уже тоже во всю кипит жизнь, строятся дома, детский сад. Словом, полным ходом идёт преобразование и этой части улицы, названной в честь героя С. Садриева, который боролся с фашизмом «не ради славы», а «ради жизни на земле».

Дина ФАРХУТДИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =